男子轻生跳河民警下水急救

发表时间:2018-07-11  来源:德清新闻网
 

 

  |记者俞晓勤通讯员赵学良

  昨日上午,市民王先生向本报新闻热线反映:7月9日傍晚,正值上下班高峰,他经过阜溪街道王母山村华丰大桥时看到惊险一幕:一位男子轻生跳入河中,幸得阜溪派出所民警及时赶到现场,下水接力相救。

  根据王先生的讲述,昨日中午,记者来到了华丰大桥附近探访现场,由于是联通阜溪与乾元的主村道,来往的路人与车辆不少。站在桥上往下望,正是主河道东苕溪港。运输船只经过,带动河面激起层层涟漪。

  住在附近的新居民戴克虎作为目击者,回忆起昨天看到的一幕。“其实我先后两次看到了这名男子,没想到会发生这样的事情。”当天下午5点20分许,戴克虎骑电动车经过华丰大桥去接下班的妻子,遇到了一名男子骑着电动车迎面而来。

  戴先生回忆,看到该男子时,他边接电话边骑车,眼眶有些红,因为男子是逆向行驶,且迎面开来,所以与戴先生发生了碰撞,但戴先生刚想与其交涉,男子却头也不回地骑着电瓶车走了,戴先生也只好骑车离开。

  十多分钟后,戴先生带着妻子原路返回,在途经华丰大桥时,先是看到了堆放在路边的警服,随后再次遇上了该男子。此时,该男子已被派出所民警从河中救上了岸。从路边行人的议论声中,戴先生才知道,原来刚刚擦肩而过后,该男子就轻生跳了河。

  回忆当天情况,戴先生不禁竖起大拇指,称赞起下水救人的几位好心人。“我自己水性也不错,但是这河水又急又深,其实这样下水去救人,很容易把自己性命也搭上去。”戴先生说。

  根据戴先生的描述,记者随后也赶往阜溪派出所,寻找下水救人的好心人。匆匆从外面执勤回来的辅警队员白建平告诉记者,当天最先下水的是所里52岁的老民警沈连松。而从警方执法记录仪中,那一段抖动的画面,也记录下了老沈与同行队员展开紧急救援的经过。

  “画面摇晃得厉害,因为我们在跑动,一旦当事人溺水,每分每秒都是黄金时间。”沈连松说道。当时接到报警,他赶到现场后发现,报警人正是轻生男子的妻子魏某,而轻生男子的孩子也站在大桥上。母子俩一边哭,一边手指着河面。一眼望去,河水里有一名男子扑腾着双手。而孩子口中还哭喊着,“快救救我爸爸!爸爸不会游泳!”

  作为一名退伍军人,老沈水性还好,情急时刻,为了挽回轻生男子的生命,老沈没有过多的犹豫,第一时间下水救人。

  水流湍急,不时有运输船只经过。停好警车回到桥边,辅警队员白建平看到老沈已游到了河道中央,拖着轻生男子往岸边游,也立即展开了接力救援。“那时老沈肯定也消耗了不少体力,所以我也立即下水帮助他。”白建平说道。

  通过这场紧急救援,最终救回了轻生男子。通过沟通和交流,男子渐渐恢复意识,并表示自己并无大碍。看到岸边的妻儿,男子选择了沉默。最终通过民警的沟通和疏导,男子放弃了轻生的念头,选择了和妻儿一同回家。

  随着夏季的到来,“情绪中暑”也不得不引起大家的重视。民警表示,男子轻生的原因其实只是源于家庭纠纷的一次口角。在后来的沟通中,男子表示很后悔,不该这么冲动。

  本版温馨提醒广大市民朋友,随着酷暑的到来,情绪容易“中暑”,生活中遇到纠纷还需多沟通,切勿冲动。毕竟生命只有一次,为了自己与家人,请务必珍爱生命。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图