高质量发展的莫干民宿

发表时间:2018-07-27  来源:德清新闻网
 

  |记者张志炜

  7月的莫干山镇风景如画,碧绿的竹海,风格各异的民宿,全球各地的游客络绎不绝。今年以来,莫干山镇在满足游客深度休闲体验需求上做“文章”,推动民宿产业向高质量发展,旅游经济迎来了“半年红”。1至6月,该镇接待国内外游客140.3万人次,实现旅游总收入13.7亿元,分别同比增长11.1%和12.3%。

  引育一批专业人才

  “这个钟楼的角度还要微调下,窗户用的彩色玻璃也要统一规格。”邓善泳是民宿拉斐尔花园的主人,也是县政协委员。这几天,他每天都要到莫干山镇中心广场项目施工现场了解建设进度。

  2015年,还在上海工作的邓善泳来到莫干山镇,打造了民宿“拉斐尔”。但在经营过程中他发现越来越多的游客不再满足于住民宿看风景的简单旅游方式。

  经过半年多的调研和大数据分析,去年年底他向镇上提出建议,在集镇上建设一个有露天影院、音乐喷泉等夜间游乐设施的中心广场,以点亮莫干山的夜经济。今年,邓善泳的方案获得了采纳,该项目正在进行土地平整,即将进场施工。

  “民宿产业已从最初爆发式增长期逐渐进入竞争淘汰期,专业人才成为民宿产业高质量发展的决定性因素。”莫干山镇国际旅游度假区副主任喻万里介绍说,莫干山镇强化自身民宿人才培养体系,以全国首家莫干山民宿学院、全国首个村级返乡创业协会为主阵地,开设系列专业培训课程,已吸纳各类创业导师41人,累计培训民宿经营管理、文化创意设计等方面精英人才370多名。

  补齐基础设施短板

  7月的天气时而骄阳似火,时而大雨磅礴,但莫干山镇污水管网系统建设工程仍火速推进。该工程将建设一条全长32公里的污水主管,主管建好之后沿线行政村的农村生活污水、民宿污水,都将接入管网当中,从而实现污水零直排,目前工程已完成90%。

  今年,莫干山镇以3A级景区打造和美丽乡村建设为抓手,对全镇范围内的旅游基础设施提档升级。5个零直排民宿聚集区、2个零直排小区创建工作扎实推进;劳岭隧道至紫岭隧道及接线改建工程已完成60%;全镇6个3A级景区以及8个美丽乡村建设快速推进……

  喻万里介绍说,莫干山镇已拥有民宿750余家,该镇进一步完善了污水管网、绕镇公路等配套设施建设,并对民宿消防、卫生、服务等方面加强了监管检查,规范经营秩序。

  旅游体育叠加红利

  七月初,2018全国山地自行

  车锦标赛在久祺国际骑行营精彩开幕,来自全国11个专业队的128名运动员和上千名骑行爱好者云集莫干山镇,共享“运动大餐”。

  这样的“旅游大戏”屡屡在莫干山镇上演:从年初的年俗文化节,到3月的国际赏花节……一个又一个“旅游+活动”项目的策划、推广、运作,丰富了莫干山镇旅游业态。在刚刚举行的德洽会上,凯乐石莫干山跑山赛合作项目正式签约,项目方将在莫干山设立独立运营机构,以赛事为起点,在项目开发、运动服务等方面开展深度合作。

  “与运动产业优势互补,也是提升民宿产业品质的一个重要突破口。”喻万里表示,Discovery、胡润山浩等一批成熟的体育休闲项目已成为莫干山镇旅游的主打产品,“旅游+体育”融合发展的跨界叠加红利得到了更大程度的释放。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图