10月在我县举行全国总决赛

发表时间:2018-08-20  来源:德清新闻网
 
 

  |记者杨晓燕通讯员王俊菲

  8月17日,2018中国高校计算机大赛——人工智能创意赛(以下简称竞赛)竞赛工作研讨会在我县举行。记者从会上获悉,经过初赛、复赛两轮的评审角逐,有37支队伍从千余支报名队伍中脱颖而出,入围10月在我县举行的全国总决赛。

  据了解,由浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、西安交通大学、武汉大学等国内顶尖高校的人工智能专家组成的评审团在莫干山召开大赛研讨会,负责此次竞赛评审工作。首先,初赛千余支队伍中评选了120多支队伍的作品进入复赛,经过复赛的进一步遴选,最终来自29个高校的37支队伍获得决赛的“入场券”。

  浙江大学计算机学院副院长、浙江大学人工智能研究所所长、大赛专家委员会主任吴飞介绍说,此次入围决赛的队伍作品主要涉及人工智能在医疗健康、交通出行、农业等领域的应用,尤其是医疗健康行业的应用作品占比达到了1/5左右,充分体现了行业对人工智能应用需求的迫切。为帮助参赛队伍进一步完善作品,8月底入围决赛的队伍还将在百度公司进行封闭集训,让作品的应用性更强、创意性更好。

  教育部大学计算机课程教学指导委员会副主任、浙江大学计算机学院教授、大赛组织委员会主任何钦铭表示,此次竞赛是中国高校计算机大赛举办以来,首届人工智能领域的比赛,旨在激发学生的创新意识,推动培养学生应用未来变化的适应能力、基于信念和技术的创新能力,以及推动人类社会进步的行动能力。

  值得一提的是,此次竞赛的千余支参赛队伍中全国“双一流”高校覆盖率高达92%,已迅速在全国各高校中产生重大影响。就德清而言,在打造全国新一代人工智能应用县的背景下,研讨会特邀嘉宾教育部高等院校大学计算机教学指导委员会主任、合肥工业大学前党委书记李廉认为,竞赛注重人才培养以及结合各行各业应用需求,产学融合能推动人工智能产业发展。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图