我县实行村级生态责任制

发表时间:2018-09-26  来源:德清新闻网
 

  |记者 虞高岚

  近日,县委组织部、县生态文明办联合下发《德清县村级生态责任制考核办法(试行)》,此举也标志着我县生态文明建设正不断向纵深推进。

  一直以来,我县坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,坚持将全域建设生态文明先行示范区作为全面加强生态文明建设的重要载体。但新时代,如何对标践行“两山”理念样板地要求,当好绿色发展模范生?我县坚持全面推进,统筹兼顾,狠抓落实,一抓到底,将生态责任制考核层层落实到镇街、村居,确保抓牢抓实。

  据了解,《办法》以全县各行政村、社区为考核对象,以各行政村(社区)完成三改一拆、四边三化、五水共治、治土、治气、垃圾治理等生态环境工作的完成情况为考核内容,旨在压实村级干部的生态责任,促进农村生态环境问题的整改,增强乡村两级干部践行“两山”理念,提高建设生态文明的意识,推动生态文明建设任务落地见效。

  “对村(社区)干部的考核要简洁明了,有针对性、可操作性。”县生态文明办相关负责人说,村级生态责任制考核评分标准分为六大类,明确了目标任务和计分办法。三改一拆、四边三化30分,五水共治30分,治土、治气20分,垃圾治理10分,农村生活污水10分,此外还设置了以效能媒体考核为重点的其他项。

  为推动责任落实,我县将村级生态责任制考核纳入了综合考评。生态责任制考核纳入镇(街道)对行政村、社区年度综合考核。中心工作捆绑考核年度优秀的必须达到生态责任制考核优秀。若生态责任制考核总分未达到90分且排名末位的,当年度不能评先选优。

  此外,县生态文明办、督查办及牵头部门将对各镇(街道)村级生态责任制考核工作进行督查,通过下发督查整改意见通知书、镇(街道)整改回复、跟踪督办等方式形成人心思进、真抓实干的浓厚氛围,为生态文明先行示范区建设打下坚实的基础。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图