德清全面推进学后托管

发表时间:2019-03-01  来源:德清新闻网
 

  |记者 唐玲

  “放学太早了,孩子谁接送?谁照管?”开学了,这是很多家庭面对的现实困境。去年,我县城区实验学校、舞阳学校、逸夫小学、春晖小学、武康英溪小学以及乾元清溪小学、新市完全小学7所学校率先启动“四点钟学校”课后托管服务,在一定程度上缓解了“三点半放学难题”。

  为践行教育系统“三进三服务”活动要求,办好为民服务的“关键小事”,近日,县教育局、县发展和改革局、县财政局、县人力资源和社会保障局联合出台《关于全面推行小学生放学后托管服务工作的实施方案(试行)》,确定从本学期起在全县推行小学生放学后校内托管服务。

  根据《实施方案》,校内托管服务对象范围为放学后家长无法及时接送、对托管有刚性需求的小学生。县教育局相关负责人介绍,学校事先要充分征求家长意见,主动向家长告知准入条件、服务方式、服务内容、安全保障措施等,然后按“家长申请、班级初审、学校核准、统筹安排”的机制确定。

  服务内容:自主作业为主

  “不上课、不集中辅导、不加重学生课业负担”,这是开展校内托管的基本原则。放学后托管服务以基础性看管照顾服务为主。学校根据实际人数组班,可跨班级、跨年级统筹组班,每个托管班至少安排1~2名教职工负责管理服务。主要采用自主阅读、预习、复习、完成作业等方式开展,有条件的学校还可以开展体育、艺术、科普等活动。

  服务时间:周二至周五

  家长最关注的莫过于孩子离校时间是否与自己下班时间匹配,根据省市关于小学生学后托管服务文件的精神,结合学校实际情况以及交通高峰错行需要,我县小学学后托管服务时间为每周二到周五。“周一为教职工政治学习、业务培训和工作布置时间,因此不安排托管服务。周一放学时间早,家长们还是要在指定时间及时接。”县教育局相关负责人介绍,而周二至周五1~2年级托管服务时间为:冬令至下午4:40,夏令至下午5:10;3~6年级托管服务时间为:冬令至下午5:10,夏令至下午5:40。

  服务收费:谁受益谁付费 

     很多家长关心这项托管服务的收费标准。《实施方案》指出,托管服务坚持成本补偿和非营利原则,根据方案按照“谁受益,谁付费”的原则,申请要求学后托管并经学校审核同意的家长向学校缴纳托管服务费,标准为每生每学期450元。其中,对经济困难家庭学生,各校可参照学生资助政策予以支持,并向社会公布。托管服务费由学校统一收取,纳入学校财务统一管理,由学校根据实际支出列支,专项用于托管服务等开支,确保托管服务正常运行。

  据悉,放学后托管服务工作实施方案发布后,各学校已陆续制定本校的具体实施方案和细则,下周开始实施托管服务工作,有需要的家庭,可向学校提出申请。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图