芽麦圆子上市,你尝过鲜了吗

发表时间:2019-03-01  来源:德清新闻网
 

  |记者 虞高岚

  芽麦圆子是很多喜欢吃甜食朋友的心头好。近几年,这种盛行于德清东部的时令美食上市时间是越来越早了。眼下,还没出正月,位于新市镇的“湖州老字号”慎大蛋糕房就上架了芽麦圆子。因为是第一次这么早售卖,每天制作量只有两三百个,但销售情况却很不错,基本上都能卖完。

  昨天上午九点多,走进慎大蛋糕房的制作工坊,当天第一批芽麦圆子已经入锅。一个个粘着芝麻的芽麦圆子,用慢火烤十多分钟,烤到两面金黄,就可以出锅了。

  今年是慎大蛋糕房第四年售卖芽麦圆子。老板屠掌根说,芽麦圆子是新市特色美食,亲朋好友间互相馈赠的比较多,所以销量一年比一年好。看到有一定市场需求,所以今年决定早一点上市。

  当然,要是换作以前,市民朋友嘴馋的话,得眼巴巴地盼着清明时节的到来。因为只有到了那个时候,才能从田间地头采集到新鲜的棉线头草。这是制作芽麦圆子的主要材料。配以米粉、芽麦粉等材料制作而成的芽麦圆子,吃起来甜度平和,软而不烂,糯中有韧,就像把春天揉进了味蕾里。而现在,或冷藏或晒干,棉线头草不再是只有清明才可以获取的原料,所以芽麦圆子的时节性没那么强了。

  新鲜出锅的芽麦圆子被摆在了最显眼的位子售卖。新市居民张国农成了第一位尝鲜的顾客。“今年芽麦圆子上市特别早,我挺喜欢吃的,就先买上几盒,自己吃一点,杭州的亲戚送一点。”

  在新市古镇景区,早早开始售卖芽麦圆子的商家并不在少数。“我们年初一就开始卖了,年初二天气好,一天卖掉了两三百个。”西河口的经营户沈丽琴坦言,芽麦圆子尽管上市时间提前了,但是一般过了清明,大家就不卖了。因为天一热,就不易保存。名气不如茶糕大,比起游客购买,一般本地居民买来尝鲜、送人的多一些。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图