笋农头戴矿灯去找笋

发表时间:2019-03-05  来源:德清新闻网
 

 

  |记者 吴志豪 特约记者 小绍兴

  天还没有放亮,乾元镇方山脚下的早园竹园里已是矿灯闪烁。3月3日,乾元镇城北村方山组的王惠一家,清晨5点钟就起床,头戴矿灯出门,上山寻笋挖笋了。为了把最新鲜的春笋上市销售,他们须赶在收购商来村之前,准备好挖来的春笋,所以王惠一家起得特别早。今年由于阴雨天远超常年,德清春笋与常年相比,出笋迟且产量低,价格较去年同期高出两倍以上。

  王惠一家承包了20余亩早园竹。2月3日从早上5点一直到中午11点多,5口人总共挖到了200多斤早园笋。“目前应该是砻糠孵笋与露天笋都出产的时间,但今年的产量都比较低,去年的3月初,每天已有1000斤以上的出笋量,而今年明显比常年少。”王惠说,去年的春笋长出来很快,一下子就露头了,而今年的笋大多需要耐心地寻找,与去年同期相比,产量约只有去年的五分之一。

  乾元的春笋收购商朱惠忠已做了28年的春笋生意,他对杭州、湖州、上海一带的春笋市场非常了解。他说,像今年这样产量低的年份,他第一次遇到,去年3月初每天挖出上千斤春笋的笋农比比皆是,而今年非常少,个别人家一天仅挖几斤笋。

  正在说话间,王惠的邻居拎了一马甲袋的春笋问朱惠忠收不收?朱惠忠说,当然收。

  产量低带来的一大好处,便是价格相对坚挺。今年的春笋上市以来,价格一直维持在相对较高的水平上。据介绍,平均三两左右一支的春笋,收购价大致在每斤十余元上下,而去年同期只有3元多一斤。城北村的春笋外观虽然粗短,但因为色泽相对嫩白,没有苦味,口感较好,所以大多被老客户订走,价格还略高于周边。王惠估算今年的春笋收入,并不会低于去年。

  价格坚挺的另一原因,是雨雪天过多,导致早园笋的管理成本大幅度增加,高企的成本助推了笋价。王惠说,自从去年十月份之后,阴雨天就连绵不断,还下了两场雪,雇工成本增加。加之温度难以把控,也让砻糠覆盖的难度增加,不得不加大精力体力的投放。但一个意外之喜是,今年的春笋品质较好,保鲜度也更高。因为投放的有机肥中,由于雨水足气温低,爬虫飞虫滋生极少,让笋的品相更好。

  但是,今年因为产量过低,当地也有村民产生微亏。即便是在春节消费旺季,与十多年前的超高收购价,已经完全不能相比,近年来由于安徽等地的春笋以相对低的价格进入本地市场,导致本地春笋价格很容易碰到“天花板”,很难一飞冲天。

  朱惠忠估计,如果未来一段日子,天气延续阴雨低温模式,那么,笋价还会坚挺一段时日,但总体由于气温回升,笋价会逐渐降低。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图