俞平伯后人德清寻根

发表时间:2019-04-01  来源:德清新闻网
 

俞平伯后人合影

二十年前俞平伯之女俞成专程前来拜谒

左为易幼蔷,中为韦梅,右为杨远平

参观金火村的俞平伯纪念馆

  |记者 沈晓颜 通讯员 张敏 沈松萍

  20年前,俞平伯先生之女俞成专程前来德清拜谒俞平伯铜像;20年后,俞平伯的外孙辈踏上祖籍地,悼念他们共同的外公。3月29日下午,俞平伯的外孙女韦梅、易幼蔷和前外孙媳杨远平,来到乾元镇大家山,在俞平伯纪念铜像前祭拜、献花,悼念这位曾陪伴他们成长的老先生。

   这一趟谋划了数年 

  3月27日清晨,来自美国的杨远平、来自香港的韦梅及其先生、来自北京的易幼蔷,四位年过花甲的老人结伴来到德清,这是他们第一次来到这里,虽然并不在这里出生长大,但是德清这个地名,他们并不陌生,因为外祖父俞平伯生前常跟他们说起。

  “其实早就想来德清,三四年前,我就和韦梅的先生沟通过,希望来德清祭拜外公,一是看看我们祖先居住的地方,二是看看新修建的俞平伯纪念馆。”杨远平这样说。她是俞平伯的小女儿俞欣的前儿媳。前不久,她从美国飞到了北京,与俞欣的女儿易幼蔷叙旧,并顺道结伴来德清寻祖。

  俞平伯大女儿俞成的女儿韦梅想来德清也很久了。2015年,位于余英溪畔的俞平伯纪念馆正式开馆,当时,县图书馆朱炜曾邀请韦梅前来参加开馆仪式。但当时她正在动手术,参观外公俞平伯新建成的纪念馆成了韦梅这几年来一直的牵挂。“这次终于圆梦了!”韦梅高兴地说道。

  易幼蔷则在韦梅和杨远平的鼓动下,一同前来。“其实我一开始没想到要来,杨远平到了我家,‘撺掇’我一起来德清!我家里还有孙子要照顾,再加上我平时不太乐意出远门,但是经不住他们的劝说,幸好跟着他们一起来德清了,不然会后悔啊!”易幼蔷用一口标准的北京普通话,半开玩笑地对记者说。

   爬上山顶献花祭拜 

  俞平伯是中国著名的散文家、红学家,新文学运动初期的诗人,中国白话诗创作的先驱者之一,原籍德清,出生地苏州。德清文史研究者朱炜曾在他的文章《俞平伯的德清情结》中提到,俞平伯与德清的故乡情谊柔软又真挚,德清南埭(乾元镇金火村)并非他的家乡,他也并不是在此地出生、成长,生平也只到过三次,但他与德清的联系千丝万缕,始终关心着这里的文化事业。

  “以前我们就曾听到外公和外婆说过德清,也时常听舅舅说起,但我们都没有亲自来过。”杨远平说。如此可见,俞平伯把对德清的眷恋一直传递到了他的孙辈。杨远平是此行最年轻的人,今年66岁,而腰椎不好的韦梅今年72岁,易幼蔷71岁。为了看望俞平伯的铜像,几位老人必须爬到乾元大家山的山顶,虽然山并不高,但是对这几位老人来说,堪称是一项富有挑战性的运动。

  每走上一层台阶,他们都要气喘吁吁地停下来,休息一会儿,再继续向上爬,老人们相互搀扶,同时也不忘用手机记录这里的景物。终于爬到了大家山的山顶了,绕过郁郁葱葱的树木,就是俞平伯的铜像。

  “这个铜像最像外公,眼睛、脸型,一看就是了!”远远地看到铜像,杨远平惊喜地说。“外公,我们来看你了!”外孙女韦梅和易幼蔷手捧鲜花,朝着外公的铜像三鞠躬,踮起脚尖共同将鲜花放到了外公的铜像前。

  1990年10月,俞平伯逝世后,德清百姓为瞻仰和纪念他而塑造了铜像,底座下安放着他的骨灰;其背后是一条通往山顶的石级路,半山腰处还有一个家乡人民为纪念俞平伯的曾祖父、清代国学大师俞樾先生而建的曲园亭。

  指导学生钢琴演奏

  此次德清之行,韦梅一行先后走访了乾元镇金火村俞平伯纪念馆、祖籍地金火村南埭圩四仙桥、新市古镇、德清俞平伯纪念馆、大家山等地。作为香港的私人钢琴教师,韦梅还特地来到乾元镇清溪小学,为这里有音乐基础的学生上了一堂精彩的钢琴课。

  韦梅从“音”和“音乐”、大调和小调等基础知识开始说起,向学生传授钢琴基础知识,并现场弹奏和指导学生演奏。六年级的女生陈曦已经考取了钢琴业余十级,她弹奏了一曲《秋日的私语》,韦梅听完,现场指导弹奏的细节处理,亲手向学生示范,帮助她达到弹奏的最好状态。

  就在韦梅教学之时,杨远平来到记者身边,悄悄地说道,韦梅是香港优秀的钢琴老师,收费不菲,她所教过的学生很容易通过香港级别的考试,并达到演奏级,而且她对招收的学生也有一定要求,需要具备钢琴基础、下定决心要学的,她才乐意去教。清溪小学老师得知后,深感学生之幸运,能够受到韦梅的指导。

  “希望下一次我来的时候,你们能弹得更好!”一堂充实的钢琴课让时间过得很快,韦梅在结束时,笑着勉励所有学生,大家一起合影留念,留下了真挚的友谊。

  在与韦梅的交谈中得知,她从11个月大时就和母亲回到娘家,与外公俞平伯一起生活,一直居住到文革时期,是与俞平伯共同生活时间最长的外孙女。

  韦梅一行非常感谢金火村和德清县为俞氏家族建立纪念馆,同时也十分愿意提供外公的照片和珍贵资料以供复制和展览。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图