社区创意达人垃圾变废为宝

发表时间:2019-05-08  来源:德清新闻网
 

 

 

 

  |记者 沈晓颜 通讯员 陆建如

  为了让垃圾分类更加深入人心,倡导绿色生态、健康环保的生活,近日,乾元镇东郊社区妇联和团委开展“寻找身边环境创意达人——让我们一起创造垃圾的新价值”征集活动,通过身边的人将日常生活废物变废为宝的例子,影响社区居民共同推进垃圾分类,宣扬环境保护意识。

  这一活动推出后不久,社区环境创意达人俞平生将垃圾变废为宝的故事被社区工作人员发现。俞平生今年79岁,与同龄的老年人一样,家里拆下来的、用不上的物具,他总是舍不得丟掉。但不同的是,俞平生喜欢捣腾,再现这些垃圾的价值。在他家的院子里,废弃的酒瓶整齐有序也搭建成了复古的围栏,废弃的油漆桶经过改造种上了月季变成了盆景,废弃的浴缸里种上了铜钱草……

  俞师傅还将他孙女小时候的儿童车加上老的家具改造成了移动式的花架,方便他日常“管理”花草。这些别人眼里不知道如何处理的废弃物,经过俞师傅的改造布置,别有一番风味。

  社区工作人员将俞平生“变废为宝”的创意通过微信群、公众号在辖区内宣传开来,用社区居民身边的例子,不断提升居民垃圾分类的意识,提高居民参与度,助力打造共建共治共享的社区氛围。后续社区还将不断挖掘身边案例,积极开展“变废为宝”志愿服务活动,增强社区居民自治能力,提升生态环境。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图