乾元镇完善垃圾分类全链条运作

发表时间:2019-05-14  来源:德清新闻网
 

  |记者 沈晓颜 通讯员 王书凡

  “阿姨,以后有了这个垃圾分类桶,扔垃圾的时候可要根据桶上的标志来分类投放……”近日,乾元镇直街社区工作人员和“桶嫂”一起走进乾水湾小区,上门发放免费垃圾桶并进行分类指导。从5月起,直街社区的居民陆续收到了这份礼物。

  为鼓励居民积极参与垃圾分类工作,乾元镇在全域范围内完善生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置等一系列工作。“我们计划在5月底前落实农村和镇区第一批垃圾分类示范小区的生活垃圾分类建设工作,在7月底前,完成镇区其他封闭小区和开放式小区的生活垃圾分类专业收运体系。”乾元镇文明创建垃圾分类办公室相关负责人说,目前,乾水湾小区每两个单元楼之间都设置了专门垃圾分类亭,其余小区正在逐步完善中。

  在向小区居民派发垃圾分类桶的同时,社区联合物业每天2至3次进行垃圾分类入户宣传,检查分类情况,详细讲解分类垃圾桶的使用方法,提高分类的准确性。除此之外,对全镇范围内的中小型餐饮店、学校、企业进行调查摸底,完善垃圾分类设施设备,依托乾元镇生态化资源利用中心,对餐饮厨余垃圾进行统一收运和资源化利用。

  目前,乾元镇正在加强垃圾分类培训教员、指导员、志愿者这三支队伍建设,发挥“工、青、妇”、学生联盟、志愿者、义工组织等力量,实现垃圾分类的培训、指导和志愿服务活动常态化、专业化。

  “根据乾元镇垃圾分类管理三年行动计划,我们将完善生活垃圾分类投放、收集、运输、处置体系,实现分类范围、分类过程、分类考核全覆盖,打造可复制、可推广、可借鉴的‘乾元样板’。”乾元镇党委副书记徐燕燕说。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图