民宿公益——一个有情怀的“莫梵”

发表时间:2017-05-08    来源:德清民政

 

“莫梵基金”—— 莫干山民宿第一批公益基金

 

 

  在浙江德清的莫干山北麓,有一个诗意的村落叫碧坞。竹林掩映中,有一家诗意的民宿叫莫梵。想必很多人都听说过莫梵,因为其在短短两年时间内,先后4次被央视《生财有道》和《经济半小时》等栏目报道。2016年,只有15间客房的“莫梵”,营业额却高达400多万,这可以说是本地民宿的一个神话。

 

  走进莫梵,我们仿佛走进了儿时的回忆,屋里的摆设都是七八十年代的生活用品,让人不住的回想起我们那些天真烂漫的童年,所以“莫梵民宿”如同七八十年代的人一般,独乐乐不如众乐乐。他是莫干山民宿行业协会的副会长单位,也是德清县旅委精品民宿之一,作为名宿成功的经营者,没有被金钱迷失方向,而是保持着初心,承担起自己的责任,尽自己可能的去帮助他人。想必大家都对这不一样的民宿产生诸多好奇吧,为了帮大家解密,近日,我们走访了沈蒋荣,终于了解到了他独特超前的公益思维和情怀。

 

  质朴的言行,不平凡的作为

 

  莫梵,早已名声在外,但你一定不曾知晓莫梵不仅仅只是民宿,更是民宿公益的领跑者。2016年12月31日,莫梵民宿的经营者沈蒋荣主动联系了德清县民政局牵头成立的德清县社区发展基金会,由“莫梵”出资,设立了致力于农村社区发展的“莫梵民宿基金”。在全国范围内,“莫梵民宿基金”也是民宿基金的先行者。

 

  那为什么要设立这个公益基金呢?据了解从小在山里长大的沈蒋荣,在外辛苦经商二十多年,最终却选择回到自己山里的老宅。用他自己的话说,就是“我的乡愁在这里”。因为莫干山承载这自己的乡愁,这方水土养育了他,所以他要回馈。

 

  沈蒋荣认为:企业赚到的钱实际上是企业家替社会和国家管理这笔钱,企业家有责任让它去更有价值的地方。莫梵民宿基金的设立就是要去帮助生活暂时有困难的人,尤其是本地居民。

 

  用心做人,用心做事

 

  沈蒋荣从没有学过设计,但却打造出了一家网红民宿,就如他的为人一样,虽然以前从未接触过公益,但是当有能力去执行的时候,就要做到最好,因为沈蒋荣是一个有心的人。“自从我做了‘莫梵’,经常会有人来请教我民宿设计方面的问题,我从来都是知无不言地倾囊相授。周边还有3家邻居也打算参照我的模式,打造属于他们自己的民宿,而我也会为他们做一些设计指导。我觉得,有时候做公益不一定就是捐钱,只要愿意伸出双手,一样可以帮助他人,成就自己的快乐。”沈蒋荣如是说。

 

  在2016年年底,沈蒋荣联合仙潭村周边26家民宿业主,共同举办了一次以《与“民”同行,与“民”同乐》为主题的百寿宴,邀请村里80岁以上老寿星吃年猪饭、看舞龙灯和越剧演出,最后还为每人送上一个大红包。这在当地也是被赞扬了很久,但是沈蒋荣却很低调,他认为这是应该的。

 

  一样是民宿,不一样的是情怀

 

  或许你不知道来到莫梵,不仅仅只是参观或者入住了一个民宿,而是在一起做公益。据悉在“莫梵民宿基金”成立之初,除了初期的10万元启动资金,沈蒋荣还承诺了每年要从营业利润里拿出1%注入其中,为的就是要让公益事业可以持续地做下去。也就是说,每一个入住“莫梵”的客人,实际上都是在为这个基金贡献着至少1%的力量。

 

  从某种意义上来说,住莫梵=做公益。用沈蒋荣自己的话来说说:“我做公益,不仅仅是我个人在做,而是整个‘莫梵’一起在做,是所有来过‘莫梵’入住的客人们和我一起在做这个事情。”

 

  沈蒋荣相信,这一定会给他和“莫梵”以及他们所有的客人带来一个积极的回响。他希望看到有越来越多的人加入公益队伍。 “我的公益,因为有你,才能持续前行。”沈蒋荣这样说。正因为有了莫梵住客们,莫梵民宿基金才能更好地前行。这就是莫梵的大情怀,一个有着公益情节的好民宿。

 

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图