缘来是你——岚舍

发表时间:2017-05-09    来源:德清县委宣传部

 

 

  莫干山脚下劳岭村有一个名叫鸭蛋坞的小山村,那里的乡村景致皆可入诗入画,一块块金黄的稻田,一片片起伏的茶垄,茂密青翠的竹林,隐秘的乡间小道,令人忍不住张开双臂奔向它、拥抱它。在那里,新建了一栋栋有故事的民宿,在每个山风轻拂的夜晚,拥你入怀,让你听见心律,然后怡然入眠,睡上一个安稳好觉。

 

  “岚舍”便坐落于此。温凉的晚风,轻轻吹过深秋的竹林。走进岚舍的大门,穿过一大片草坪,那幢坐北朝南两层乡村别墅明净素雅。站在门前,透过落地玻璃窗,见到灯火通明的餐厅里,岚舍主人小飞哥正身系围裙大秀厨艺呢。他一抬头发现我们来了,就微笑地向我们招招手,又亲自跑到客厅迎接朋友。客厅里的西式壁炉早已生旺了火,入座其侧,感觉瞬间有一股暖流温润全身。大家突然有种回到乡下亲戚家的感觉!

 

  这种探亲寻友的感觉,在吃火锅饮红酒的餐桌上愈发深刻。餐桌上精致的瓷瓶里插着鲜花,立体音响流淌出轻柔的音乐。《音乐响起》,一首最近突然走红好听的歌:

 

  每当音乐响起,心绪渐渐平息,慢慢自由地呼吸,喜悦来到心里。音乐响起,触摸真诚的脸;音乐响起,触摸善良的脸;音乐响起,触摸美的脸。音乐响起,幸福流了满脸……

 

  如一缕炊烟唱吟在美丽人间,让人如沐春风,赤诚素美。这份迟来的感动,也深深地感染了每一位相聚在岚舍的朋友。

 

  在岚舍,时光的流动似乎变得轻缓慵懒,就这样悠然自得做一个时间的盗贼,享受慢生活的真谛。

 

  夜幕降临,我们在岚舍动手烤肉。大片的草坪,贴心热情的服务,干净的泳池,一切都很棒。岚舍主人还让我们自己放音乐,就像包场在这里尽情享受大自然山水!美景、泳池、虫鸣鸟叫、明月、星星、还看到流星、飞来飞去的萤火虫——一切回忆都满满的。

 

  岚舍主人以前在嘉兴做纽扣生意,他为了追一场雪,与莫干山结缘,花了一年多的时间,改建了岚舍民宿。最初在装修的时候,他并没有请设计师,主楼的四个房间和新建的副楼三个卧房,都是他自己亲手设计布置的。除了卧房,他还亲自为院子里的大草坪铺路,没有设计图他就用石灰笔一点点在地上画。他在屋后开辟了一片小菜地,还非常怀旧地建了土灶台。在主楼和副楼之间,他用石子铺出了日式庭院的感觉,种了一株桂树与一株腊梅。

 

  岚舍的大门总是敞开的,任何人都可以走进大草坪拍拍照。主人还专门在大门口两侧做了两条木头长板凳,给那些在莫干山徒步走累的朋友,可以歇歇脚,他们虽然不是岚舍的客人,但也和他一样是莫干山的追随者。

 

  每当音乐响起,心绪渐渐平息,慢慢自由地呼吸,喜悦来到心里……

 

 

 

作者:周江鸿(文)徐敏曙(摄)

 

 

 

 

 

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图