追溯生活的本原——清境原舍

发表时间:2017-05-09    来源:德清新闻网

 

  

 

  背依茶田,面朝竹海,坐拥山村无边绿意,当青砖黑瓦、野径竹篱的清境原舍倏然出现在眼前,惊艳,继而似曾相识是大多数人的感觉——仿佛重回儿时老家,还是那种味道,还是那种气息,只是容颜更美了。 

 

  原舍有二,临窗对山,故曰望山;依田而居,是为依田;二者百米之隔,以石子小路曲折连接。 

 

  作为一个来自乡村,心怀浓烈乡土情结的设计师,原舍主人朱胜萱毫不讳言,2009年第一次来到这里,就被深深打动了:陈旧的乡公所、萧条的小学堂让这片土地显得如此寂寞清冷,但竹海茶田的背景却又如此绿郁葱葱与恬淡安详。对此,他真实感受到了那种“来源于土地的满满的对于重生的渴望,以及内心深处乡愁的呼喊。”

 

  三年后的冬天,“原舍望山”呈现在了人们眼前。

 

  望山的打造过程,更像一次精神和记忆的寻找过程:保留土地原本的格局记忆,还原浙北民居朴素的建筑风格,选用本地石匠工法打造挡墙,辛苦寻找本地所剩无几的窑厂,只为让望山盖上更有气息的手工砖瓦……在他的精心雕琢下,望山的五个独立建筑,及其配套的茶树野径,以一种最为质朴和安宁的气质组成了一幅旧时代避世宅院的画面,静静凝视,恍若可以听到时间缓慢流淌的声音,可以看到曾经的花开。 

 

  而在望山内部,细节的追求也近乎偏执。当地淘得的老古董家具,或许就是我们儿时记忆里才有的剪影;床和柜子,由当地民间手艺人亲手打造,精致的榫卯结构与严谨的密接连合,在看不见的原木里,却满是对于工艺的苛刻要求;室内木地板选用当地旧地板,不上漆,粗糙的表面呈现出的是岁月真实的凹痕;所有室外的楼梯与阳台的木地板,更是远道而来的日本工艺大师亲手铺就,连一个螺丝钉都确认再三。 

 

  在乡野老物的独特质感和民间工艺的精雕细琢之下,极简主义风格的望山,铺陈出最深刻的乡愁情怀与乡村生活美学。所以,当望山一亮相,就拨动和唤醒了人们内心深处最柔软的怀想。 

 

  随着“望山”大热,主人开始打造“原舍·依田”。 

 

  相比于青砖砌墙的望山,依田的建筑外观显得更加简单、原始,放弃了任何故作声势的色彩,只是大胆运用了清一色的水泥色。一个由五个小建筑组成的连体建筑群落里,设计了十一个客房。在她边上是由老房子改建而来的接待厅,而后面则是保留下来即将被改造的竹编厂和无间青砖老房……这格局,使得从各个角度看依田,都是一个小小的乡野村落,远山翠绿中,依田的屋顶天际线顺山势转折起伏,融山聚水,同时,有左邻右舍,有纤陌交通,有鸡犬相闻,有炊烟灯火。朴实中透出无限温情。 

 

  室内设计上,依田讲究的则是“对望”。每间客房都面对风景,由形态尺度各异的窗口面对不同的山溪景色,形成取景框。而每个房间的窗口位置和室内布置,不论朝西朝南,也不限一层二层,客人也都能从窗口凝视眼前的那抹碧绿与瓦蓝;同时,每扇窗如同建筑的眼睛,凝视着这片林、这片山、这片土地——就在这样的对望里,人与景,建筑与景观,慢慢有了莫逆于心的深情…… 

 

  原,在古汉语中意为“探究”。用探究的态度,追溯生活的本原,这便是原舍想要带给每个造访者的启示。中国的乡村富有独特之美,这种美是从历史中传递出来的,也是从原野中传递出来的。不论望山还是依田,原舍保留了人们内心对于这片山林所怀有的诚意与淳朴。

   

 

 

 

作者:苏苏(文)徐敏曙(摄)

         

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图