浪漫之旅——法国山居

发表时间:2017-05-10    来源:德清县委宣传部

 

假若你想感受法国普罗旺斯的魅力,不妨身临其境到普罗旺斯的小村庄。在那里,可以切身感受普罗旺斯千年的气息和传说。小咖啡馆里,法国人在灿烂的阳光下休息和聊天。在柏树林里,搭好了野餐的台椅。阳光从柏树叶间透露出斑斑点点的金色,风儿轻柔,雀鸣婉转,满眼都是纯美的紫色薰衣草,呼吸里都是甜美的气息。所谓幸福,不过如此!

 

如今的德清莫干山,变得越来越像普罗旺斯了,这一切归功于一群有趣的外国人,如莫干山里法国山居的主人司徒夫等等。

 

法国山居是中国第一家法国乡村式奢华酒店,位于莫干山南麓紫岭村,四周丘陵环绕,山上有大片翠绿的有机茶园与竹林子。这里融合了法式的好客之道,有法国美食美酒,优雅而怀旧。

 

司徒夫和许多在中国的老外一样,混过阳朔、骑过西藏,胸有远见,又懂得生意。2007年,他率先进入莫干山租茶园、建房子。

 

法国山居一开始并不是家酒店,是司徒夫和妻子雪琳在莫干山的“家”。刚开始的时候,他们在山脚的茶园租下了一小片地,将它改造成周末休闲的去处。2007年,他们开始建造现在的主楼,作为他们和三个儿子的度假屋。直到2009年,他们买下了茶园中更大面积的土地,决定将这个家变成一个对外开放的法国乡村式酒店,司徒夫自己设计,慢工细活干了6年。

 

法国山居和茶园渊源颇深,酒店LOGO有“茶園”汉字与莫干黄芽的图案。客房的窗户正对茶园,每逢采茶的季节,每天清晨六七点,采茶人便开始在山坡上劳作。酒店有带客人采茶的体验项目。

 

法国山居黑瓦白墙的房子继承了莫干山乡村建筑的简朴风格,内部装潢则是法国乡村大宅的趣味:定制版手工瓷砖、厚重的原木地板、白色大理石浴缸、橡木家具、真皮沙发、藤编椅子、手工刺绣地毯……种种细节营造出法式浪漫和典雅。其实,法国山居最精彩的部分是周围环境和舒适宽敞的公共空间。主楼后院里的恒温泳池是最瞩目的部分,让人晨昏留恋。桌子上的鲜花和墙上关于莫干山的老照片呼应着中法文化、上海和莫干山的和谐共融。这位法国人在山坡上开辟了一块玫瑰园,5月份,12000多株玫瑰次第开放时,也迎来法国山居最璀璨的时刻。

 

没有阅览室的法国乡村式奢华酒店是不完整的,客人De Buffon(德布冯)阅览室里消磨时光也是一种蛮好的休闲方式,,你可以看到一系列关于莫干山早期植物探索家、鸟类学艺术和古典玫瑰园的资料,当然也有各类杂志和报纸供阅读。炉边沙龙和池边凉亭都配有燃木壁炉,客人们可以蜷缩在沙发里醉心阅读。

 

二楼的酒吧和位于地下的酒窖对于好喝的法国人自然不可或缺。法国山居不仅甄选了众多来自法国的小酒庄葡萄佳酿,甚至还自己酿梨子酒。

 

法国山居对自己的美食非常自信,也绝对会超过客人的预期。现任主厨是有法国背景的日本人Toyo,进口的海鲜食材加上本地有机农场的果蔬,在他手里呈现出莫干山颜值最高的法式大餐和乡村佳肴。

 

法国作家让•雅克•桑贝的《奢侈、宁静和享乐》书里有这样的文字描述:“奢侈的地方大都不会宁静,宁静的地方也许不会享乐。真正的奢侈和享乐是有着宁静打底的,平和得像一个飘飘欲仙的梦境。”而莫干山里法国山居正深谙此道,稍稍奢侈,满满享乐,淡淡宁静,足以媲美令人不愿醒转的美好梦境。

 

 

 

 

作者:周江鸿(文)徐敏曙(图) 

 

 

 

 

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图