非遗文化进校园

发表时间:2017-03-15    来源:德清新闻网
 

  3月1日下午,宣国伟、唐小英、房婷婷等三位非遗文化传承人来到逸夫小学,教学生们东沈竹编、民间布艺和钩针编织等传统技艺。

  唐小英是市级非遗项目民间布艺传承人,擅长手香荷包、香囊、盘扣、蝴蝶样百锁等制作。为了能够带动孩子们的参与热情,她特地选择了简单易学的七彩粽子。来自305班的邱冉第一次接触到民间布艺,虽然刚开始做有点吃力,不过还是学得格外认真。

  这边唐小英用毛线制作七彩粽子;那边宣国维则忙着用竹条编小鸟;房婷婷则用钩针编织花朵,颜色鲜艳的粽子、活灵活现的小鸟、百媚千娇的花朵,吸引了不少师生前来围观。

  活动由逸夫小学和县文化馆共同举办。县文化馆非遗部主任余筱璐表示,德清的非物质文化遗产非常丰富,不过传承起来却有一定的难度。目前正在努力尝试,将非遗文化通过活动引入学校。“比如说乾元小学在2003年的时候就引进了剪纸,千秋外国语学校也有了竹编,去年职高也成功引进了传统的戏曲头面制作。”余筱璐这样说,希望通过这样的活动,让孩子能够了解家门口的非物质文化遗产,同时也培养他们对某一项非遗文化的兴趣。

 
作者 | 记者 何丽丽 文 李杰 图
 
  

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图