与家人分享“德清味道”

发表时间:2018-01-08

  

  自县新闻中心启动与家人分享“德清味道”公益行动后,就收到了各界推荐的困难家庭孩子。近日,让我们走近雷甸镇中心小学,认识这名新居民家庭孩子余梦珍。

  在雷甸镇中心小学402班的教室里,10岁的余梦珍像往常一样在认真听讲,做着笔记。老师告诉我们,小梦珍乖巧懂事,学习成绩名列前茅,还是老师的小助手。他们一家来自湖北,父母亲来德清已有十多年了,然而家境拮据,唯一的收入来源是在企业打工的父亲,是湖北当地的低保户。

  “小梦珍家里有四口人,一起住在一间只有20平方米的出租房里。父亲在企业打工月收入2000元左右,母亲双目失明还在长期服药,还有个20岁的哥哥现在在杭州一所技校上学。”雷甸镇中心小学副校长李建娣坦言,学校日常开展献爱心活动时就会帮助这名家庭困难、品学兼优的小女孩。县新闻中心的暖冬行动启动征集后,学校里首先想到的也是可爱懂事的小梦珍。

  在课间活动时,记者与个头不高,眼睛里透着灵气的小梦珍聊了聊。谈起父母,懂事的女孩深知他们的艰辛与不易。父亲起早贪黑还要辅导她功课,母亲自生下她后便双目失明,即使种种不便但仍烧菜煮饭、操持家务。

  “家里最特别的就是调料罐,有的长有的方有的圆。”小梦珍说,为了让母亲辨别酱油、醋、食用油以及盐、味精等调味品,家里就用触感不同、形状不同的器皿盛放。说起这些,小梦珍眼中感动的热泪滚了下来,但内心细腻的她很少在口头上向父母表达内心的感激和爱,但她看在眼里,珍惜在心里,偶尔写进作文簿里。

  在一篇题为《迷人的西湖》里,小梦珍字里行间感叹着美景,感恩着父母能够在百忙与不便中为她庆祝生日,带她游玩西湖。在一篇题为《“讨厌”的手》中,她感谢母亲在冬季的每一夜将她的小手放进被窝。

  而当记者问小梦珍最喜欢的德清美食或德清特产时,她说,家里总是粗茶淡饭,或是她喜欢的菜肴,几乎没有品尝过德清的特产。在记者的介绍下,小梦珍小心翼翼地从中选取了几样,“我选扁尖笋、酱鸭、山药片和水果干,前面两样过年时给辛苦的爸妈加菜,后面的也要留到哥哥回家后一起分享。”

  小梦珍的心愿是与家人一起分享的“德清味道”,我们很荣幸地收到了这个小小心愿。随着与家人分享“德清味道”公益行动的开展与推进,以及爱心礼包的认领,县新闻中心将会把“美味”全部打包,送到小梦珍的手中。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图