德文化润泽学子

校园文化“德清样本”成为德育工作一道独特风景

发表时间:2016-09-20    来源:湖州日报
         “弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”背诵《弟子规》的清朗童声,回响在德清清溪小学校园里。门后是孔子塑像,台上是身穿孺子衣的小学生,这回他们将传统文化的传承,“搬”到了全市中小学生新学年“开学第一课”的活动现场。

      今年的“开学第一课”,清溪小学喜讯多多。“清溪书院”揭牌,学校又多了一个“文化校园”创建的活动阵地;清溪校友设立了“清溪优学传承奖”,结对帮助优秀清溪学子。“多年来,学校坚持开展‘文明八礼’教育活动,结合校训家训培养孩子良好的行为习惯。 ”校长吴叶锋说。

      文化礼仪浸润校园。走进乾元镇中心小学曲园分部,遇到来客每位学生都会礼貌问声“老师好”,一张张惟妙惟肖的剪纸作品装点着校园走廊……今年开学季,德清众多中小学将特色文化融进了“开学第一课”,也将传承延续到校园文化建设当中。有地方文化传承,有学校特色印记,有课外活动阵地,这是近年来德清“文化校园”创建的剪影。

      自2012年探索创建“文化校园”以来,德清各中小学充分挖掘德文化内涵,打造集环境美、内容亮、内涵深为一体的校园文化“德清样本”,将道德品行与各种文化特质蕴含在教育设施、人文景观及教学活动中。同时,将“文化校园”创建与“文明校园”、“干净校园”、“美丽校园”等各类校园创建活动相结合,将社会主义核心价值观具化为学生的一言一行、一举一动,入脑入心。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图