“学会付出”这一课,比孩子学习更重要

发表时间:2017-03-14    来源:德清教育网


 

 

  当越来越多的孩子不知道父母的生日,不会对老师的辛勤付出心怀感恩,不愿为班级多干一点“额外”的事时,也许是时候谈谈“付出”这件事了。

  对此,杭州市公益中学校长潘志平有话说。家长和老师如何上好“学会付出”这一课?听听他的独到见解。

 


 

  清晰地记得读小学和初中时,我们全班同学常常手拿扫把、肩扛锄头,高唱“学习雷锋好榜样,忠于人民忠于党,爱憎分明不忘本……”欢快地参加村里的公益劳动。在老师的积极引导下,无论校内校外,只要有好事需做,同学们都会争先恐后抢着去做。四年级开始,我和三位同学成立了一个“学雷锋小分队”,每周两三次去一位孤寡老人家,帮她抬水、搞卫生,我的爸爸妈妈非常支持,碰到劈柴等我们几个小孩干不了的活,他们就会主动前去帮忙。

  

  伴随着一年又一年,一次又一次的学雷锋活动,雷锋成了我内心的“好榜样”。他“出差一千里,好事做了一火车”的助人为乐精神,“自己活着,就是为了使别人过得更好”的大爱情怀,深深地影响着我为人处世的态度和行动。渐渐地,助人成了我的习惯。如今见到路人拉货上坡,我的潜意识就会告诉我:上前去帮一把!当他回头道谢时,我的心里也有一种暖暖的感觉。


   然而,不知从何时起,雷锋精神被慢慢地淡化了。孩子报名参加班干部竞选,有的家长会打“退堂鼓”,劝孩子学习要紧。也有的同学把学雷锋做好事的人看作是“傻子”,导致有同学不敢光明正大地做好事。

  

  静下心来思考,“人”字的“一撇”如果离开了“一捺”,就无法立足!如今许多孩子不知道父母的生日,不会对老师的辛勤付出心怀感恩,不愿为班级多干一点“额外”的事,究其原因,很大程度上是由于家长和老师“给予”孩子的过多,让孩子体验“付出”的机会太少,以致他们心安理得地接受家长、老师对他们的好。一旦踏上社会,其他人不再对他们那么“好”时,就会感到无所适从,感慨人情冷漠。


 


所以,引导孩子“学会付出”是教孩子学做人的重要一课。 


 


 

讲故事,让孩子“愿意付出” 

 

  开学典礼上,我们请来了全国道德模范孔胜东师傅。一节课的时间,孔师傅朴实而生动地讲述了自己30多年来,尽心尽责开好杭州28路“模范”公交车,每周六晚上7点到10点,坚守在中山北路与百井坊巷路口的修车点,义务为市民修好车的故事。他付出了很多,却因为几十年坚持不懈做了有益于他人的平凡事,得到了他人的尊重,实现了人生的价值。从孩子们的眼神中,我读到了孩子们敬仰之感;从孩子们纷纷请他签名、与他合影的举止中,我看到了孩子们的崇拜之情。瞿予非同学感言:“从真实的故事中,我理解了孔师傅说的‘帮助别人是件很快乐的事情,我会一直坚持下去’的含义”。 


 


 

做小事,让孩子“学会付出” 

 

  让孩子学会付出重在行动。老师要避免把班里的工作任务压在几个同学身上,而要建立“人人有事干,事事有人干”的工作机制,把需要做的事情罗列出来,让孩子根据自己的特长“认领任务”,确保人人都有一项为班级出力的工作可做,如维护纪律、收作业、护花等。家长要打消干活会影响学习的顾虑,做好“乐于付出”的示范,不但鼓励孩子主动认领任务,而且指导他怎样积极地把自己承担的任务干好。老师、父母都要时常有意无意地让孩子感受到父母、老师的付出,并提供孩子付出的机会。 


 


 

及时点赞,让孩子“享受付出” 

 

  我带着女儿一起阅读《雷锋日记》,结合自己学雷锋的行动和收获,让女儿感受到“赠人玫瑰,手有留香”。期中期末总结会上,我们对乐于为班级、为他人做好事的同学和学业成绩优胜的同学一样予以表彰。每年的“爱心义卖”活动后,我们把义卖所得款项捐给黔东南地区的黄岗小学建起水池的照片,及来自贵州的同龄人的感谢信展示出来,对孩子的大爱精神予以大张旗鼓地表扬,让孩子们感受到自己的付出赢得了充分的肯定,形成“乐于付出,他人受益,自己欢喜”的良性循环。 


  “来而不往非礼也”是人类生存和获得幸福的法则。心里老想着“别人应该对我好”,自己不愿意付出的孩子,很难融入社会,得到他人的尊重和喜欢,还可能处处碰壁。老师、家长带着孩子上好“学会付出”这一课,让孩子真正体会到“要想别人对我好,首先我得对别人好”,善莫大焉!

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图