浙江德清:“草根奖”颁到师生心坎里

发表时间:2017-03-15    来源:德清教育信息网

  前不久,王小燕等6名在浙江省德清县就读的外来务工者子女,在县图书馆领到了“小候鸟圆梦奖”。

 

  设奖人名叫李敏,是当地一家地毯企业的创业者。离开家乡读书,再回到家乡创业,她深知人在他乡的感受,希望通过设立奖项,帮助在绘画方面有梦想的新居民孩子圆梦。“外来务工者的孩子,学习条件无法与本地孩子相比,可他们乐观向上、勤奋学习的态度令人感动。我的心愿就是让他们在他乡也有获得感。”李敏说。

 

  “孝敬父母奖”“环保奖”“立德树人奖”……在人口只有43万的德清县,民间资助的教育类“草根奖”就有13个。设奖者大多来自农村、镇街道,有普通市民、退休教师,甚至下岗工人等,真正的“大款”并不多。

 

  “德清县少儿进步奖”由胡法春等16名老教师共同设立,2012年至今,已有70多名学生获此奖项。胡法春说,自己小时候条件不好,得到帮助才完成学业,设立此奖就是为了激励家境贫困、学习努力的学生。

 

  钱立玲的女儿腿脚不方便,成长过程中收获了来自社会各方面的关爱。女儿大学毕业后,钱立玲设立“立玲残疾学子励志奖”,帮扶残疾学生和残疾家庭子女上大学,她说这一奖项是“一个快乐的循环”。

 

  为什么要设立这些奖项?每有新奖项诞生,总能听到类似的疑问。“一方面是德清悠久教育历史、独特教育文化、淳厚重教风气的传承,另一方面是因为德清民风淳朴、人善心慈、尚德至清、乐教能师。”德清县教育局局长任桂荣说。

 

  那么,源于民间的“草根奖”,百姓认可吗?“奖项虽是个人所设,但评定由政府部门主导,百姓推荐、评选,媒体公示,程序很规范。”德清县文明办主任陈磊介绍。

 

  此外,每一次颁奖都设定在特别的时间节点,如“少儿进步奖”在全县“道德小明星”表彰会上颁发。学生获奖后,少儿进步奖工作室会邀请退休教师担任获奖者的联系人,联系人经常与获奖学生谈心,走访其学校和家庭,持续关注这些孩子的学习与生活。

 

  浙江省关工委认为,“草根奖”既能激励受助学生奋发向上,又能巧妙避免受助学生的心理压力,是资助困难学生的一种新举措、好方法。

 

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图