开学“第一课”学家乡历史

发表时间:2017-09-01    来源:德清新闻网
 

 

 

  8月30日,在开学前一天,新市完全小学的十多名少先队员,寻访当地爱国主义教育基地新市文史馆。

 

  “在明末清初的时候,新市的地形地貌有着三潭九井十八块的说法。作为京杭运河边的重要商埠,商业繁荣,名人辈出,像钟兆琳、赵紫宸这些名人大家都是从我们新市走出去的。”少先队员们一边听着解说,一边拿笔认真记录着。

 

  参观完文史馆,热衷新市传统文化研究的退休老人韦秀程又津津乐道地为他们讲了两个故事:“吴潜死谏保都城”和“游提刑清白留人间”。这两位历史人物为了保全国家视死如归的精神让少先队员们都感慨颇深。

 

  新市完全小学五年级学生陈布拉说,通过今天的活动,自己学到书本上没有的知识,对自己家乡新市的传统文化也有了更深的了解。以后会努力学习,争取长大后成为一名对家乡、对社会、对国家有用的人。

 

 
作者: | 记者 虞高岚 文 王正 图 通讯员 李国琴 俞大庆
 
分享到:0

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图