湖州德清:开学第一课 寻访绿水青山

发表时间:2018-03-05  来源:德清新闻网

 

 
    昨天是全县中小学开学第一天,各学校以“美丽、创新、追梦”三大主题行动为引领,带领孩子们走读家乡、体验发展、励志前行,在第二课堂吸收养分。
  3月2日下午,一辆显眼的黄色校车驶进莫干山镇仙潭村,在一家名叫“清栖莫干”的民宿门前停了下来,40名来自县实验学校和逸夫小学的小学生带着好奇心走进民宿。
  这里曾是经营了20多年的毛笋加工厂,后来,加工厂为家乡绿水青山“让路”,升级成了民宿。民宿主人沈晓琳指着墙上的一张张照片,细数这几年的蜕变:绿水碧波,流水潺潺,发展绿色产业不再有污染环境的困扰。
  “笋厂改成民宿,我们都以为损失会很大,但这样却吸引了更多的游客来参观。环境好了,村里也更加富裕了,让我们体会到了什么叫绿水青山就是金山银山。”县实验学校510班的张奕辰颇有感慨。
  让“绿水青山就是金山银山”的理念扎根在学生们的心中。保护环境,把家乡建设得更好,这是给他们上的最生动的一课。
  3月3日上午,武康中学160多名学生齐聚地信小镇展览馆,这里展示的最新科技成果让同学们惊叹不已。“去年德清一号卫星发射,今年又有首届世界地理信息大会举行,我们的家乡越来越开放发达了。”参观后的吴弘毅自豪不已,他表示,对地理信息技术越来越感兴趣了。
  “我们要加强校企合作,让同学们走近高科技,感受智慧生活。”武康中学政教处副主任吴城军告诉记者,学校在这个学期着力提高学生们的科学兴趣,培养创新意识,感受“科技改变生活”。
  德清高级中学、德清一中等高中学校正积极筹备高考誓师大会、成人礼,用一场振奋人心的开学第一课,带领高三莘莘学子们向青春宣誓:直面挑战,决胜高考,少年需努力!
  

|记者唐玲

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图