镇(街道)迅速掀起创建热潮

发表时间:2018-03-22  来源:德清新闻网

 
      文明城市,你我共建,创建全国文明城市的号角已经吹响!连日来,镇(街道)、有关部门纷纷行动起来,大家你追我赶,结合各自工作实际,创建热潮一浪高过一浪。

 

武康街道:“五大行动”助力文明创建
  “营盘1幢南面,存在毁绿种菜现象……”3月21日上午9点30分,武康街道创建办工作人员朱根花和王利泉来到永兴社区,边巡查,边在工作笔记上详细记录下了发现的“脏乱差”现象。
  永兴社区是两人巡查的第13站,同时也是第一轮巡查活动的最后一站。往回翻看两人的笔记,城西村乱搭建现象、回南小区乱堆放……不论问题大小,每一个都记录得十分明确。
  据悉,全县召开“双创”动员大会后,武康街道以问题为导向,详细列出了亟待解决的问题,并以反馈清单的形式进行下发。
  今年,街道将通过开展创建督促检查专项行动、小区环境卫生专项整治行动、市场环境卫生专项整治行动、违建专项整治行动、宣传氛围提升专项行动这“五大行动”,进一步改善市容市貌,提升市民文明卫生意识。
      细分这五大行动任务,记者发现,每个行动不仅明确整治任务,整治时间,还将整改落实情况列入年终考核,以实打实的奖惩措施进一步倒逼责任落实。“我们希望通过这样的形式进一步明确整治重点,提高整治效率,并以此在全街道范围掀起了一场文明创建热潮。”街道创建办负责人告诉记者。(记者 王珏)

 

乾元镇:每天都有一项整治内容
  昨天,乾元镇环境综合第五整治小组的成员们在医西路统一行动,整治乱设摊、店外店,清理乱堆放、广告牌。经过一个上午整治,原本杂乱无章的背街小巷环境面貌焕然一新。
  “我们每天确定一项整治内容,进行集中治理。”整治小组组长金湖明对记者说道。
  连日来,乾元镇立足自身实际,聚焦小城镇建管“短板”,迅速行动,做好文明城市创建和小城镇环境卫生综合整治的结合文章。
  “我们以‘一加强三整治’为重要抓手,成立了环境综合整治指挥室,将镇区主要街道划分为五大片区,按区域成立以年轻中层干部为组长的5个整治小组,并抽调村(社区)和职能站所约100人开展常态化整治工作。”乾元镇相关负责人介绍道。
  除了常态化的整治工作,乾元镇还创新城镇管理模式,实行路长、里弄长、楼道长责任制,调动干部群众的工作激情。今年70多岁的老党员包奎元是丁家横弄沿线楼道的楼道长。“邻里街坊间做工作,大家都能听得进去,久而久之,现在居民的素质也在不断提高。”包奎元说道。
  坚持一线指挥和工作例会制度,定期巡逻责任区域,聚力清除卫生死角……截至目前,乾元镇已清理大、小卫生死角垃圾80余处,集中清理清运垃圾110余吨;针对道乱占、车乱停、店外店及游商贩商现象开展大规模集中整治5次,清理僵尸车19辆,整治店外店60余家,处置游商贩商25人次。(记者 沈晓颜 通讯员 王书凡)


钟管镇:激活村(社区)文明“小细胞”
  昨日上午,在钟管镇干山村的南钟线与乐善街交叉路口,一位位身穿红色马甲的志愿者身影格外醒目。马路倡导文明礼让,沿街宣传垃圾分类,进户宣传婚丧礼俗新风,伴随着笑容与激情的点滴行动,钟管镇的文明创建行动开展得井然有序。
  结合全国文明城市创建活动,钟管镇响亮地喊出了争创“最文明镇”的口号,并把文明城市创建工作放到乡村振兴的大背景中,从激活村(社区)文明“小细胞”入手,把创建的氛围营造到每一个村,每一户人家里去。
  在行动启动之际,钟管镇发布了村(社区)乡风文明指数测评体系。该测评体系主要对各村(社区)垃圾分类、婚丧礼俗新风、出行文明、家风家训传承、道德文化、志愿活动等项目开展情况进行测评打分。
  为了助力乡风文明建设,中特智能还专门出资设立“文明乡贤奖”。
  乡贤代表着一方风气和文化,在大力弘扬优秀传统文化的今天,挖掘、弘扬乡贤文化,助力乡村文明发展,意义尤为重大。因此,中特智能将每年奖励对钟管镇经济社会发展、乡风文明作出重要贡献的乡贤6人。雷女士表示,希望以此契机,让大家行动起来,营造崇德向善的社会文明新风气,并希望乡贤精神代代相传、生生不息。(记者 俞晓勤 通讯员 泮菲雲)
 
 
 

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图