校园周边仍存不文明

发表时间:2018-06-14  来源:德清新闻网
 

公共自行车站点被其他非机动车占用

僵尸车占道

斑马线模糊

  |记者张志炜文蔡俊图

  校园周边环境一直是文明创建的重点和难点,也是市民投诉的重点区域。近期,县创建办在督查过程中发现,城区多所学校周边发现环境卫生差、斑马线模糊、机动车乱停放等诸多问题,成为我县创建文明城市的“障碍”。6月12日,记者对此进行了探访。

    周边环境卫生较差 

  在县创建办督查单中记录,武康英溪小学校门口东侧60米处有散养家禽现象。当天上午,记者虽未在现场看到活鸡活鸭散养,但确实看到了类似鸡窝的棚子,棚子内外地面上满是鸡鸭粪便,脏乱不堪。在观察过程中,记者还发现,学校门口的黄色斑马线及人行道已模糊不清,容易造成交通方面的问题。

  随后,记者来到德清求是高级中学位于永平路上的校区,发现校门口的几个垃圾桶内满是垃圾,清理不够及时,附近绿化带中还有不少白色垃圾,整体环境不够整洁。“附近都是企业,学校周边环境相对不够整洁,希望学校不仅仅要管好校内,更应该对校园周边的秩序负起责任。相关部门也应该跟学校联手,齐抓共管,共同整治校园周边环境。”现场一位家长发表了自己的看法。

  同样,在德清县职业中专校园周边,记者也发现了不少环境问题。在校门东侧的公共自行车站点,竟有大半位置被其它非机动车占用,显得杂乱无章;附近的两个公交站点内也满是灰尘,垃圾桶内的垃圾也长时间没有清理。此外,学校门口的两个绿化带内也满是杂物,在马路对面的绿化带旁,还有两辆僵尸车占道挡住了去路。

    门口交通拥堵严重 

  上午九时,在武康英溪小学记者看到几辆私家车停在学校门口,二分之一的车身占据了斑马线,干扰了学生们的通行。“学校门口乱停车的现象比较明显,尤其是上学放学的时候。”学校保安沈文龙告诉记者,原本画好了斑马线,上学和放学期间按理说是不允许车辆停放的,但是由于斑马线模糊加上警力不足,几乎每天在上下学点都会被机动车占道。

  而在德清求是高级中学,该校大门口乱停车现象更加严重。虽然是学生上课时间,但大门口仍然停满了私家车,有的甚至直接停在了人行横道上。“学校门口的车太多了,电动车、摩托车,还有汽车,都挤到了学校门口来接送孩子。”学校保安告诉记者,由于该校区内并没有停车场和停车位,所以学校老师和来访家长的车辆都只能停在校门口附近,到了放学时间拥堵情况还会更加严重。

    亟需多部门联合整治 

  据了解,中小学校园周边环境,主要是以中小学校为中心,在周围某个范围的区域。卫生管理、容貌秩序、市政设施、绿化档次、建筑立面、治安管理等等这些都容易形成问题所在。从督查组前期督查情况来看,14所中小学大部分校园周边环境较为良好,但治安复杂、环境污染、交通混乱等问题依然存在,与全国文明城市测评体系要求有一定差距。

  “校园周边的占道经营问题,学校只能劝导教育,要根治必须依靠行政执法局来解决;学校周边的交通秩序问题,需要公安交警部门综合施策、科学组织,说到底,就是各级各部门要树立创建‘一盘棋’思想,形成合力共同抓,才能从源头治理,从根本改变。”县创建办督查员告诉记者,校园周边良好的环境是一个城市文明的重要标志,也是一项系统而长期的工程,必须形成一种工作合力。为此,县创建办对督查发现的18项问题进行了细化,并按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”原则一一进行了交办。

  目前,我县正值创建全国文明城市的关键时期,希望各街道、部门和学校各司其职、各负其责、协作配合,切实抓好校园及周边环境综合整治工作,重点解决交通秩序、经营秩序、环境秩序和治安秩序等突出问题,为广大学生营造舒适健康安全的学习环境,确保在创城迎评中不丢分。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图