“路长”巡街不缺位“巡”出街巷新颜值

发表时间:2018-06-28  来源:德清新闻网
 

  >文明城市创建进行时

  |记者张志炜

  6月26日下午,热浪袭人。在城区吉祥街,记者见到了正在巡查的团县委志愿者冯森莲,她正和另外两位志愿者一道清扫路面,对在消防通道内停车的市民进行劝导,以消除安全隐患。

  今年3月,我县创建全国文明城市路长制工作正式启动,全县92条城市主要道路的路长“走马上任”,做到了“每条道路有人管、每个任务有人落实、每个问题都能解决”,城区主要道路的整洁度和舒适度都有了显著提升。

  团县委是吉祥街路长制的负责单位,志愿者们每周都要在自己管辖的这条街上进行不少于两次的步巡。吉祥街是单行道,处在市中心,道路拥堵和车辆乱停的现象比较突出。为了缓解这个问题,志愿者们通过入户宣传与沿街店铺签订了责任三包,让商家也参与文明劝导。

  “只要说个门牌号,我基本能够直接说出这家店的招牌。”冯森莲笑着说,自己每日和队员们在吉祥街上巡查多次,已经对整条街了如指掌,也和沿街商户们形成了默契,每每有新的整改规范工作需要开展,商户们都非常配合。

  这样的路长巡查行动绝非个案,县城区各个角落都在上演。当天,在五里牌路、前溪街、群益街,记者还发现了正在顶着高温巡查道路的志愿者,他们根据负责区域的不同问题,开展清扫路面、清除小广告、清理绿化带垃圾、规范非机动车摆放等志愿服务,大家分工明确,配合默契。

  “我们机关干部要做文明的表率,才能赢得大家的支持,带动群众一起参与文明创建。”在群益街,县环保局党员志愿者徐腾涛边说边忙着发放宣传资料。

  “通过路长制的开展,我县在文明城市创建的氛围营造、基础设施改进及市民素质提高方面取得了显著成效。”县创建办工作人员张瑞华介绍说,目前,我县已通过路长制,在主城区构建一张文明创建网。下阶段,县创建办将不定期地开展督查行动,打造全员参与、全民创建、全域共建的良好效应。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图