鲜花送给民间“活雷锋”

发表时间:2018-03-05  来源:德清新闻网


 

(图1
 

 (图2

 

 (图3


    3月5日是学雷锋日,在德清活跃着许多民间“雷锋”,他们有的助人为乐,有的贡献社会,有的舍己救人,他们用自己的小爱汇聚成大爱,让德清大地充满了温暖,凡人善举感动你我。近日,德清县新闻中心和浙江之声联合开展的“万朵鲜花送雷锋”活动正在开展中,“授人玫瑰,手有余香”,美丽鲜花送给“活雷锋”。
  昨天,向日葵公益组织的志愿者姚建香和刘民一早就来到了新安镇孙家桥村北公堂组的沈如松老人家中,得知上个月老人摔伤了,至今无法站立行走,当天还要赶去位于武康的康复中心进行治疗,姚建香和刘民特地拿了水果前来看望。
  去年9月24日,老人在外出的过程中走 失了。等不到老人,家人焦虑 万分,亲朋好友全部出动寻找。姚建香和刘民当时正巧路过韶村水泥厂,发现了在路边的老人,便将他送回家。老人的女儿沈海仙表示,当时她远在云南丽江,获悉后如热锅上的蚂蚁,不知道该怎么办,所幸得到两位志愿者的帮助,心中一块石头落下了。“得知好心人把我爸爸送回来了,要去磕头谢恩的心都有。”沈海仙这样说。送回老人后,两位志愿者经常打电话慰问,当天还特地来看望老人,这让老人和家属十分感激。而当鲜花送到姚建香(图1)手中的时候,他说,这只是一件小事。
  在钟管镇东坝斗村,记者把鲜花送给了舍己救人的房红良(图2)。2002年的一个清晨,房红良出门买菜路过一户村民家,忽然听到呼救声,他奋不顾身,将煤气中毒的一家六口全部背出,拨打120后还及时为他们做了人工呼吸。得到他的及时救助,一家六口脱离了生命危险。“我当时什么都没考虑,就想着救人最重要。”接过鲜花,房红良说起了当时自己内心的感受。
  家住吉祥社区的蔡士英(图3)也收到了鲜花。蔡士英十年如一日地坚持在小区摆摊,义务为市民们修理衣裤,风雨无阻,同时,从2013年开始她还组建余英戏苑去敬老院等地公益演出60余场,为大家带来了一场场文化盛宴。

 |记者俞丹丹

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图