文明创建 | 四管齐下全力倡导绿色低碳文明祭扫

发表时间:2018-04-10  来源:德清民政

     为了确保清明节期间群众祭祀活动安全,推动移风易俗,树立文明新风尚,德清县借“双禁”东风,四管齐下全力倡导绿色低碳文明祭扫。

     一、加强领导,明确责任分工。成立德清县清明节期间群众祭祀活动应急指挥部,召开全县清明祭扫期间“双禁”工作推进会暨清明祭扫工作部署会,对全县各有关部门、镇(街道)进行责任分工,明确职责。二、部门联动,编织监管网络。在清明节祭扫高峰期间,公安局、消防大队、道路运输管理局、林业局、国土局等多部门联动,堵住烟花爆竹的销售渠道,加强日常的巡查监管,及时制止不文明的祭扫方式,避免灾害事故的发生。 三、持续发力,倡导祭扫新风尚。连续四年开展鲜花换纸钱活动,加强与社会组织合作,每年招募志愿者及社工五十余人,通过拉横幅、设展板、政策宣传等各种形式,发放宣传资料2000余份,鲜花1000余束,不断扩大活动的影响力,积极倡导用鲜花、植树、种草等低碳环保的祭扫方式缅怀先人。四、加大宣传,营造低碳出行文明祭扫的社会氛围。通过电视、报纸、公交车移动视频、微信等各种媒介发布清明祭扫通告和免费公交告示,每年开通免费公交120班次,运送祭扫人员7000多人次,累计惠及群众已达50000多人次。加大文明祭扫的宣传力度,在全县生态墓地(纪念堂)悬挂“双禁”及文明祭扫的宣传横幅,加强日常巡查和文明劝导力度,营造文明祭扫新风尚。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图