文明直击!南方家园:管理责任不够明确,卫生死角比比皆是

发表时间:2018-04-13  来源:文明德清

  正值我县争创全国文明城市之际,日前县创建办督查组在巡查时发现,104国道旁的南方家园,市场管理不到位、基础设施陈旧、市场及周边环境卫生脏轮差、乱堆乱放等问题较为突出,为此记者跟随督察组进行了走访,一探究竟。

              

  环境脏乱差问题突出

  在南方家园东门,记者发现广场上的地砖多处破损,两侧绿化带内白色纸片、塑料袋等生活垃圾随处可见,部分绿化带还遭到了破坏,里面堆放着不少杂物。走进位于南方家园中间部分的住宅区,这里的问题更层出不穷:地面保洁不到位,公告栏、广告栏张贴杂乱,店外乱堆杂物,就连中间的绿化带内都堆起各种装潢垃圾,有的还毁绿种上了菜。

  在其中一处绿化带旁记者看到,有两个堆满了建筑垃圾的垃圾箱,不少生活垃圾在一旁散落一地,散发出异味,卫生状况堪忧。居民彭大爷介绍,这里垃圾无人清理的现象时常有,因为是老旧小区,所以管理及设施都比较落后,着实让居民心里不舒服。

  “我们在323号的时候已经下发了整改交办单,整改截止时间是410号,但到目前为止,这里还没有整改的痕迹。”县创建办督查组督察员沈林峰告诉记者,南方家园问题存在已久,早些时候已经多次对这里进行过明察暗访,各类存在问题也都已交办给相关管理方,但是结果不尽人意。

  公共区域被巧取豪夺

  据了解,目前整个南方家园分为商铺、住宅区、仓库三个部分,住宅区有800多户住户,对外出售给住户的130幢下面还有464间商铺,这些商铺出店经营、私搭乱建的现象也极为普遍。

  在南方家园内,私搭乱建现象主要集中在竹木制品加工作坊附近。记者发现,许多作坊门前人行道上都搭建起了塑料棚屋用于经营或堆放。在其中一个过道内,记者还发现有的业主还将大棚搭在了绿化带内,里面还堆满了各种杂物。

  除了小区人行道被私自搭建的大棚占满,小区内早点摊、百货摊占道经营,机动车随意停放的情况也比比皆是,不少楼栋外墙上,破旧的广告海报层层叠叠。在小区西面,是一排仓库,仓库外墙电线乱拉情况也较为严重,存在一定安全隐患,不少住户都表示小区内占用公共空间乱搭乱建的问题令人堪忧。

  不少居民都表示,小区里的公共空间是全体业主共有,任何人都不能据为己有,“搭建一处违规建筑,就是侵害其他业主的一份利益。把好端端的绿化带都挤占了,整个小区的环境质量就大打折扣了,其他居民肯定不乐意”。

  管理责任不够明确到位

  “配套不完善、管理不到位,是南方家园存在上述问题的根本原因。”宇诚集团旗下南方家园仓库管理者钱惠浩告诉记者,南方家园目前分为商铺、住宅区、仓库三个部分。最东面的商铺现在由杭州万事利集团全权管理。最西面的仓库由德清宇诚集团管理。而处于中间的住宅区,管理责任则十分模糊。

    

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图