龙腾盛世 灯耀乾元 第十八届“浙北乾龙灯会”昨日开幕

发表时间:2018-03-02  来源:德清新闻网

  

                                                                                        
  俞樾故里金犬迎福,书香乾元祥龙闹春。昨天下午,第十八届“浙北乾龙灯会”在古镇乾元华丽上演,今年已是连续举办的第十八届,主题为“龙腾盛世,灯耀乾元”。全县百姓纷纷拥向古镇乾元,欣赏一年一度的舞龙盛况。
  14条巨龙舞动新年气象
  一曲《龙的传人》拉开了第十八届浙北乾龙灯会的序幕。拥有悠久历史和灿烂文化的江南书香小镇——乾元,每年都要通过热烈隆重的乾龙灯会,为德清百姓奉献一场充满传统民俗文化的节日盛宴。
  率先实现“慈善村”全覆盖、旧城有机更新项目获得国字号嘉奖、美丽城镇建设全域推进……开幕式上,乾元十大新闻事件的视频短片罗列了乾元去年以来在美丽城镇、美丽乡村、五水共治等中心工作中取得的突出成绩,看完短片,不禁令每个乾元人热血沸腾。乾元居民谭先生说:“灯会喜庆的氛围与乾元经济社会发展相得益彰,给了我们很多正能量。”
  在铿锵的锣鼓声中,13支舞龙队的14条巨龙依次入场,舞龙队伍的师傅们举着巨龙在云灯里上下穿行,时而腾起,时而俯冲,变化万千,配以欢快激越的民间吹打乐,烘托出宏大喜庆的气氛,令人们感受到乾元全镇人民团结拼搏、奋发向上的民族精神。一起一伏、一曲一伸都传达着神龙的无穷意趣、雄浑气势和神韵风采。精彩的龙队入场秀——群龙起舞,展现出乾元镇悠久的舞龙文化。
  国际友人文化在这里碰撞
  乾龙灯会中的舞龙表演,是乾龙灯会的核心,也是弘扬传统文化的主要内容。为此,今年的浙北乾龙灯会在舞龙上做足文章。在开幕式上,给各舞龙队充分的展示时间和表演舞台,让现场观众感受群龙飞舞的盛况。
  在“龙游乾元”环节,舞龙队伍沿广场路、和美家园、西门红绿灯、城河广场开始巡游,道路两旁的市民夹道观看,人随龙动,拍手叫绝。一年一度的热闹场面是乾龙灯会活动的高潮。为提高舞龙队技能水平,展现舞龙队伍精气神,此次龙灯会表演还开展了竞赛评比,从十三支舞龙队中,按照龙灯美丽度、表演难度、感染力度、活力度的标准和微信投票结果,选出一、二、三等奖。
  今年的舞龙队伍中,最亮眼的莫过于国际友人舞龙队。由10名外国人组成,分别来自德国、俄罗斯、南非、乌兹别克斯坦等多个国家。来自乌兹别克斯坦的国际友人李发尔热爱中国传统文化。“中国的传统节日,我们外国人也很喜欢体验,尤其是乾元的舞龙表演,大家都很感兴趣。”
  早在一年前,对中国传统文化心生向往的他们得知浙北乾元镇每年都举办乾龙灯会,对此次受邀来乾龙灯会现场参与中国的舞龙活动感到异常兴奋,通过他们的参与,可以加强中国和沿线国家的经济、文化交流,加快中国优秀传统文化走向国际。
  “娃娃”队伍传承民俗文化
  今年的浙北乾龙灯会开幕式始终围绕着“传承”二字。党的十九大提出要坚定民族文化自信,在此背景下,乾元镇各界文艺工作者撸起袖子、积极行动,一大批反映乾元镇文化的艺术作品脱颖而出。
  戏曲串烧《姥姥门前唱大戏》,是由乾元镇第一幼儿园孩子们带来的精彩表演。一群稚气未脱的小朋友,伴随着优美的乐曲,踏着欢乐的舞步,将戏曲中的人物模仿得惟妙惟肖,稚嫩的童音、搞怪的动作,引得观众们捧腹大笑,掌声不断。该节目还获得了县第二十届中小学生(幼儿)文艺调演一等奖。
  乾龙灯会开幕式上,在13支造型各异的舞龙队伍中,一黄一红两条来自乾元镇中心小学的小龙在舞台上飞腾穿梭,显示出小朋友们的朝气蓬勃。从第14届浙北乾龙灯会开始,由乾元镇中心小学的学生组成的娃娃舞龙队成为了开幕式上一道别样的风景。今年,乾元镇中心小学的学生还现场表演传统民间游艺运动——抖空竹,一起一抛,起承转合之间,也能玩出千姿百态,折射出中国民俗的丰富多彩。 

 

|记者沈晓颜通讯员王书凡文李杰王正林雁康蔡俊图

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图