齐心协力弘扬最美精神

发表时间:2018-11-29  来源:齐心协力弘扬最美精神
 

  |记者 张志炜 文 王正 图

  “大会从筹备到举办,全县人民以强烈的主人翁意识,积极投身大会服务保障工作,岗位建功、建言献策、平安巡防、志愿服务、文明守礼,充分展示了‘人有德行、如水至清’的县域气质,凸显了‘山美、水美、人更美’的‘最美精神’。”

  这几天,德清人的微信朋友圈被这封信刷屏了——地信大会结束之后,县委、县政府公开发表致全县人民的感谢信。

  感谢,是为了大家的理解:城市改建提升给生活带来不便时,得到了最大程度的理解与宽容,保障了大会期间的市容整洁、交通顺畅;

  感谢,是为了大家的担当:当大会按国际惯例需要加强安保工作的时候,人们积极参与、耐心配合、井然有序,为大会安保筑起铜墙铁壁;

  感谢,是为了大家的责任:当四方宾朋纷至沓来,随处可见主人翁的笑脸,传递最美德清人的温度和热情……

  参与从身边小事做起

  以大局为重,少一些埋怨、多一些责任,认真做好每一件事。正是每个德清人责无旁贷的使命感,使得德清在大会期间向中外来宾展现出一种积极向上、文明开放的精气神。

  这样的使命感,来自对家园的热爱。在阜溪街道兴山村,五颜六色的装饰和剪纸作品,把村内不少老旧的楼道打扮得煞是好看。这是村民们为地信大会出的一份力,通过把废旧的帽子、衣服“变废为宝”,制作成精美的装饰物装点楼道。“为大会作贡献,其实很简单,每个人都可以从扮靓家园做起。”村民们纷纷表示,自己虽然无法直接参与大会的筹备,但尽己所能把城市装扮得整洁漂亮,就是一份迎客的心意。

  这样的使命感,也体现在对岗位的坚守。洛舍镇一室四平台信息员沈霞珺怀孕八个月,大会期间她每天要处理全镇网格员上报的各类信息400多条,晚上加班到9点多是常态。在她眼中,每一条信息的调度、每一次突发状况的处置,都是地信大会顺利举办的保障。

  这样的使命感,更蕴藏于每个德清人随时随地展现出来的文明素养之中。我们欣喜地看到,在城区,车辆主动礼让行人;在景区,排队买票无插队;在医院,挂号井然有序;在车站,志愿服务热情及时……在德清大地上,文明有礼遍地开花。

  奉献会场内外齐发力

  “无论什么时间去找志愿者,他们都能迅速解决问题,这是我见过的最美的城市,这里的所有人都非常友好。”大会期间,760位“德德”“清清”会场志愿者堪比全能战士,他们的热情让每一位外宾感受到宾至如归。外宾们纷纷竖起大拇指。

  胡义平是安保组的一名志愿者,他绕大会会址夜跑、在宿舍熬夜练习站姿和微笑,为的是以最美的仪态迎接中外嘉宾的到来;大会嘉宾接待志愿者杨溢,用最短的时间完成了工作适应和知识储备,熟知了大会会场内的每一条道路、每一段距离,了解了德清每一处景点、每一个典故,用微笑和服务讲好德清故事。

  在德清,服务大会的志愿者不只有“德德”“清清”。大会期间,青年志愿者全天候忙碌在高铁站和火车西站,“舞阳大妈”“武康阿姐”“阜溪好婆婆”不分昼夜地维护城市秩序,为全县城市平安、道路整洁、安全出行保驾护航。

  参加志愿活动的热心市民们,就像社区的润滑剂和黏合剂,让邻里关系更加融洽、让社区更像一个大家庭。“地信大会是德清的一件大事,作为一名市民,我们有责任也有义务为大会、为小区,也是为我们自己做点什么。”舞阳街道塔山小区的退休教师沈建荣今年主动报名当上了小区楼道长,每日走街串巷,畅通小区内邻里之间的沟通,提升小区自我管理水平。

  据统计,地信大会志愿服务工作启动以来,全县上下服务大会热情高涨。除了专门服务地信大会的场内志愿者以外,全县开展了“全民ABC”“地信探索”“文明循礼”“平安护航”等相关志愿服务活动670余场,参与志愿者45000余人次,为德清提升城市文明素养作出了积极贡献。

  收获幸福感与日俱增

  人与城市,从来都是共生的。你对城市倾注多少感情,城市自然会回馈你多少惊喜。地信大会在我县成功举办,不仅提升了德清的国际化现代化水平,更极大地增强了市民的整体文明素养。如今,为地信大会付出了很多、奉献了很多的德清人,正体会着十足的获得感。

  祥和小区居民朱启泉对地信大会“红利”深有体会——大会前,小区居民楼外墙重新粉刷、路面重新硬化,小区里还新增了不少车位。在朱启泉眼里,这样的改造,并不只是简单的小区环境提升,背后是整座城市民生改善的契机。

  大会期间,阜溪街道兴山小区居民杨小红在街道妇联的带动下,在社区里做了些力所能及的志愿服务。大会结束了,她还是坚持每周参加社区的各种志愿服务,虽然都是小事,但她心里却异常充实。

  “大会结束了,路上的车子又多了起来,可一切变得井然有序,上下班高峰大家自觉遵守秩序,不急不躁,不压线不超车,这几天看到的、感受到的,让我觉得身边的人都逐渐形成了良好的习惯。”杨小红说。

  如果说,越来越通达的路,越来越美的景,是地信大会给德清留下的“显性财富”,那么,身边越来越文明的市民、越来越多的志愿者,则是“后地信大会时代”德清城市文明发展的内生动力。当前,德清正在创建全国文明城市。借助地信大会的东风,文明理念将越来越深入人心,每个市民的幸福感也将不断增强。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图