会展经济渐成经济发展新亮点

发表时间:2019-01-29  来源:德清新闻网
 

  |记者 杨晓燕

  昨天晚上6点多,德清国际会议中心内人声鼎沸,一场企业的新年晚会即将举行。德清国际展览中心三楼亦是灯火通明,一家企业正在准备第二天的企业年会。德清国际会议中心总经理马永辉透露,今年1月份以来,会议中心等场馆基本每天都如此忙碌。

  “春节前,会议中心已基本排满了活动。”马永辉颇为欣喜地介绍,自联合国世界地理信息大会结束之后,会议中心、展览中心等场馆承接的活动已超过40多场。

  会展经济的萌发可以说是“后地信大会时代”红利释放的一个有效信号。所谓会展经济,就是以会展业为支撑,通过举办展览、会议和节庆活动,形成信息流、资金流、物流、人流,从而创造商机,并带动若干相关产业发展的一种经济现象。在国际上,会展经济有着“经济发展的加速器和助推器”“触摸世界的窗口”“诱人的城市面包”等称号。

  正如地信大会的成功举办,让德清成功与世界对话。德清国际会议中心、德清国际展览中心等场馆的投入使用,也让德清开启了发展会展经济的一扇新大门,吸引各地、各行业来德清举办各类活动,为德清经济注入新活力。

  “目前,客源主要来自本地、杭州、上海等政府、企业,有会议论坛、宴会演出等活动。”马永辉说,德清区位优势明显、生态旅游资源丰富,具备了发展会展经济的良好条件。

  同时,这些场馆也成了德清一处新地标,提升了城市的国际化水平,为市民提供一个参观游览的好去处,也为德清打开了世界交流的大门。去年,德清地理信息小镇成功跻身国家3A旅游景区,就离不开这些场馆设施的建成投入。今年,小镇将继续在建设完善中积极创建国家4A级景区。

  事实上,会展经济更强大的是其拉动效应。据专家测算,国际上会展业的产业带动系数大约为1∶9,即展览场馆的收入如果是1,相关的社会收入为9。记者了解到,在国际会议中心的会展业务带动下,目前国际会议中心周边的诺富特、亚朵等酒店客房销售十分火热。当然,会展经济拉动的不仅仅是酒店业,交通、旅游、物流、广告、餐饮、信息服务……整个现代服务产业链的“神经”都会被触动。

  “引育具有国际竞争力的会展企业集团,举办一批具有国际影响力的活动论坛……大力发展会展经济。”这是刚发布的政府工作报告中明确的今年工作目标。我们相信,随着会展经济的发展壮大,不仅能加速德清多行业多产业的发展,更能有力提升德清的知名度、美誉度和竞争力,让更多的人走进德清、爱上德清。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图