为全域旅游出谋划策为乡村振兴插上翅膀

发表时间:2019-02-28  来源:德清新闻网
 

  |记者 沈晓颜 王正

  昨天下午,阜溪街道五四村村委的一楼会议室内气氛高涨、生动热烈。县委书记王琴英和县领导王伟锋、罗芳、周志方、姚夏林,以及县委办、政研室、农业农村局、文化广电旅游体育局、文旅集团的主要负责人集聚一堂,为五四村的全域旅游出谋划策,现场还有远道而来的中国美术学院资产经营有限公司设计团队与负责人。

  “今天是一次‘诸葛亮’会议,我们主要来五四村听听你们下一步村庄发展的规划思路以及碰到的难题,希望在座的各位能够积极建言献策,为五四村的全域旅游与乡村振兴出谋划策。”王琴英开门见山、直奔主题。

  会上,全国人大代表、阜溪街道党工委委员、五四村党总支书记孙国文吐露了该村当前发展的瓶颈问题,同时也阐述了村庄未来发展的思路。中国美术学院资产经营有限公司设计团队现场介绍了有关五四村全域旅游策划规划和综合整治提升工程规划设计方案,从专业的角度提出了意见建议。

  “谋划五四村的全域旅游,必须要有产业导入,通过建管结合的模式,实现强村富民。”“谋划全域旅游新篇章,关键要找出五四村的核心亮点,与周边的产业相结合,实现差异化发展。”“要充分依托五四村现有的基层党建和社会治理基础,打造新的亮点。”……听完村庄目前的初步规划后,县领导和相关单位纷纷提出自己的观点与建议。

  整整两个多小时里,大家踊跃发言,分析形势、寻找亮点、提出建议。在认真听取大家发言后,针对五四村未来的发展路径,王琴英说,希望五四村围绕全县打造国家级旅游度假区的总体规划,精准定位,科学规划,依托现有的农村改革和乡村治理基础,积极探索“市场主体+村集体+村民个体”的旅游发展模式,努力发展成为全域旅游中的节点村;继续强化环境治理,明确旅游开发的市场主体,以国际化、开放性、包容性的态度,开放村庄更多公共空间,形成更为亮丽的景观节点,努力打造可持续、可学习、可推广的乡村振兴新样板。

  据了解,谋划一个村未来的发展,县委书记带队召开这样的“诸葛亮”会议还是首次,这也是我县开展“三进三服务”活动的又一创新举措,充分集聚各方的智慧,整合各方的资源,发挥各方的力量来服务乡村、服务基层群众。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图