德清县创建全国文明城市工作简报(12)

发表时间:2017-03-27    来源:德清县创建全国文明城市领导小组办公室

德清县创建全国文明城市工作简报

 

12

 

德清县创建全国文明城市领导小组办公室   2016620

 

   

 

 

我县入党积极分子争做“礼让斑马线文明使者”

营盘小区提升改造助推文明城市创建

团县委创设志愿者品牌支持创建工作

1065德清之声广泛开展文明创建宣传

 

 

 

我县入党积极分子争做“礼让斑马线文明使者”

    为迎接G20杭州峰会,充分展示中华礼仪之邦风采和“最美德清人”的文明素养,推进我县全国文明城市创建工作。616日,县机关党工委、县文明办、县交警大队联合举办争做“礼让斑马线文明使者活动仪式,向全县入党积极分子发出“争做礼让斑马线文明使者”倡议书和“文明礼让从我做起”车贴各70份,要求每位入党积极分子把争做文明使者作为“两学一做”的重要实践内容,带头学做示范。在场的入党积极分子表示要积极争做“礼让斑马线文明使者”,为广大市民树标杆,做表率。

  

    营盘小区提升改造助推文明城市创建

老旧小区提升改造项目,既事关民生,又与文明城市创建工作息息相关。为了进一步保障居民居住安全、优化人居环境、完善城区功能和改善城区面貌,县住建局在县委县政府的正确部署下,大力实施营盘小区改造工程,内容包括道路人行道、雨污水管网、停车位、隔油池及绿化等,改造区域总占地面积约19公顷,约有90幢楼。项目于34日开工,截止目前,已完成总工程量约88%,张家弄人行道已全部改造完成,雨污水管网改造基本完成,隔油池改造已完成50座,营盘小公园已基本改造完成。

 

  团县委创设志愿者品牌支持创建工作

    一是深化志愿者“岗位派遣制度”。举办志愿者招聘会,共招募志愿者153名,同时以“志愿德清”为线上平台,以志愿者专场招聘会为线下平台,定期和不定期开展志愿者招聘和岗位派遣。二是完善志愿者注册登记。依托“志愿德清”志愿服务网站,对网上报名注册的志愿者进行规范。进一步发挥“志愿浙江”网站的作用,对已经注册登记的志愿者进行统一登记,实现统一管理。2016年,新注册志愿者人数1100人。三是开展志愿服务活动。开展“青年+网络文明”、“青年+美丽德清”、“青年+关爱关怀”、“青年+文明城市创建”等志愿服务九大行动,共举办各类志愿服务60场次,参与人数约1200人,为助力德清争创全国文明城市贡献青春力量。四是挖掘先进优秀典型。不断扩大志愿服务活动的影响力,树立先进典型,动员和激励全县形成广大志愿者积极参与创建等志愿服务的良好局面,今年上半年共评选出金牌志愿者8人,金牌志愿服务项目6个。五是开展小区志愿服务试点。选取武康街道振兴社区作为全县志愿服务试点社区,在已有关爱空巢老人、困难职工、残疾人等常规志愿服务项目基础上,推出青少年校外志愿服务活动,取得了很好的社会反响,拟于7月份向其他小区推广。

 

 

       

         1065德清之声广泛开展文明创建宣传

     为扎实推进全国县级文明城市创建工作,县新闻中心1065德清之声根据创建目标责任,多措并举,全面开展文明创建宣传。

一是强化文明公益广告宣传。今年以来,1065德清之声播出文明城市创建公益广告每月200条(次)以上,内容涉及文明行车、礼让校车、礼让斑马线、文明待人接物等。播放时间散落于全天各个时间段,其中6:008:0011:0013:00重点时间段每天不少于60条(次)。二是做好文明监督与典型报道。在早晚高峰节目时间段,整合电视和报纸新闻同步播出营盘小区环境改造、礼让斑马线、小区垃圾分类、马路停车等群众性活动及城市文明程度指数相关知识,曝光不文明行为。广泛报道最美人物、道德模范、中国好人等模范典型事迹,宣传“好人有好报”志愿服务活动。三是开展文明知识有奖竞答活动。5月19日开始,1065德清之声在晚高峰《下班快乐》节目中开辟半小时进行“安全行车文明礼让”知识有奖竞答,创新形式,通过与听众的互动交流,不断提高文明创建市民知晓率和参与度。

 

报:项乐民、王琴英、罗国建、王顺章、张林华、陈佐平、洪延艳

送:县级机关有关部门

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图