德清县创建全国文明城市工作简报(17)

发表时间:2017-03-27    来源:德清县创建全国文明城市领导小组办公室

德清县创建全国文明城市工作简报

17

 

德清县创建全国文明城市领导小组办公室    201677

 

 

   

 

 

 武康街道创新社会服务  提升居民“幸福感”

 县运管局大力推进“礼让斑马线”活动

 县市场监管局紧紧围绕创建标准  扎实推进创建工作

 

 

 

 

 

武康街道创新社会服务  提升居民“幸福感”

 

武康街道积极创新社会服务,使“小社区”变成服务群众的“大舞台”,发挥群众自治的“大作用”,提升了居民“幸福感”,为我县创建全国文明城市创造良好的群众基础。

一是开展社区便民服务改革。从6月份开始改革社区便民服务模式,探索“全岗通”建设。街道所属8个社区的工作人员分成2组,一组是“全岗型”窗口人员,驻社区便民大厅综合窗口为居民提供各类服务;另一组为“全岗型”包片工作人员,根据小区网格划分,走家串户,了解居民第一手的需求。

二是实现村(社区)养老服务全覆盖。通过政府提供场地、购买服务,社工组织负责运营,村(社区)群众有偿参与的模式建立幸福邻里中心和居家养老服务照料中心,积极探索为村(社区)居民提供统一、专业化的社会服务新模式。截止6月,武康街道13个村(社区)中,已建立春晖社区幸福邻里中心和对河口村、丰桥村、祥和社区、英溪社区、永兴社区、余英坊(辐射居仁、英溪、吉祥三个社区)等6个村(社区)的居家养老服务照料中心,五龙村和英溪社区的幸福邻里中心正在建设中,千秋村、城西村、振兴社区和群安社区4个村社区的照料中心正在选址,至2016年底武康街道村(社区)服务将实现全覆盖。

 

 

 

县运管局大力推进“礼让斑马线”活动

 

一是大力宣传,营造氛围。以走访公交和出租车企业、发放倡议书、张贴公益广告、校园宣讲等方式,大力宣扬礼让斑马线的文明风尚,引导企业和社会大众广泛参与。联合县交警大队开展“交通安全讲师团进校园”活动,通过小手拉大手,让文明礼让的风尚传播至家庭中。自活动开展以来,共发放礼让斑马线活动倡议书500份、张贴候车亭公益广告86个、发放公交车及出租车公益车贴214副。

二是督促企业,完善制度。要求县内各客运企业建立健全“礼让斑马线”管理制度和考核奖惩办法,把“礼让斑马线”纳入日常培训和考核之中,从源头上强化“礼让斑马线”和遵章守法意识;组织公交、出租车驾驶员开展“过斑马线”活动,切身体会行人的“过路难”,提高礼让自觉性;发挥文明样板线、出租车省级文明车队先锋模范作用;设立礼让斑马线示范岗,以品牌创建推动文明建设。

三是明察暗访,文明执法。组织执法人员、企业管理人员成立公交、出租汽车“文明礼让斑马线”检查小组,在开放式幼儿园、沃尔玛等重点区域进行检查和暗访,对“不礼让斑马线”的公交、出租汽车驾驶员进行现场教育和处罚,并将检查结果反馈至相应企业,限期要求其进行整改。

 

 

县市场监管局紧紧围绕创建标准

扎实推进创建工作

 

一是围绕标准,重点明确。按照《全国文明城市文明程度指数测评体系》的测评标准,将农贸市场熟食店和经营面积在100平方米以上的食品经营单位列为重点,主要检查这些经营场所是否证照齐全,是否亮照经营,有无销售过期、变质食品现象,从业人员是否持有效健康证上岗,熟食店是否设置防蝇设施,从业人员上岗是否按规定着工作服及佩戴口罩。

二是组织抽检,及时公示。围绕着《2016年生产流通环节食品安全监督抽检工作计划》以及《2016年流通环节食用农产品监督抽检工作计划》,加强食品检测,截至目前,县市场监管局共检测食品459批次(含乳制品三聚氰胺单项检测),已将检验结果向社会公示并对相关经营者做出后续处理。全县所有的农贸市场检测点共快速检测各类食品14888批次,不合格30批次,合格率为99%,销毁处理问题食品117公斤。

 

 

 

 

报:项乐民、王琴英、罗国建、王顺章、张林华、陈佐平、洪延艳

送:县级机关有关部门

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图