德清县创建全国文明城市工作简报(26)

发表时间:2017-03-30    来源:德清县创建全国文明城市领导小组办公室

 

德清县创建全国文明城市工作简报

26

 

德清县创建全国文明城市领导小组办公室   2016818

 

   

 

 

■县运管局:礼让出行进驾校,文明驾驶抓源头

■行政服务中心积极参与创建   打造公共服务文明示范窗口

■县城管局整治夜间市容秩序   助推全国文明城市创建工作

 

 

 

 

县运管局:礼让出行进驾校,文明驾驶抓源头

 

 一是抓思想建设,增强驾校使命。根据公交出租车“礼让斑马线”活动实施方案,明确驾校职责。运用传统媒体与新媒体相结合的宣传手段,全方位、多层次、立体式开展宣传,营造文明礼让氛围。通过积极开展文明礼让专项会议,明确驾校责任。进行从业人员教育培训,分解礼让职责,确保驾校活动知晓率100%二是抓源头管理,树立文明观念。“文明礼让”第一课全员化,明确驾校是文明礼让斑马线源头这一关键点,将“文明礼让”第一课全员化,理论培训覆盖率达100%。体验式教学常态化,在准驾驶员中抽取一定比例进行文明交通体验式教学活动,由驾校组织准驾驶员进行体验式教学,专门用一个学时的时间协助交警执勤,换位思考,深入学习,做一个礼让文明的驾驶员。三是抓主题活动,扩大公众参与。印发文明礼让倡议书、文明礼让车贴已成常态,确保文明标识在德清随处可见;组织行业执法部门、出租车公司管理人员等组成检查小组,对斑马线前不减速让行的车辆进行现场教育,如果是出租车、公交车,督促企业严肃整改;邀请德清新闻、德清电视台等新闻媒体,运用摄像、视频等方式进行明察暗访;有效结合传统媒体和新媒体,开展“文明礼让斑马线”随手拍活动,利用微信公众平台推送文明礼让斑马线图片,曝光不礼让斑马线行为;联合推出“文明礼让斑马线”网上接力活动,扩大文明礼让公众参与度。

 

 

行政服务中心积极参与创建

打造公共服务文明示范窗口

 

一是优化大厅服务环境。行政服务中心大厅是政府服务的窗口,关系着政府服务的形象。为了营造出一个温馨而不失热情的为民办事环境,“中心”努力营造文明创建氛围。在一楼办事大厅醒目处设立了服务咨询台,专门为企业和办事群众提供咨询、导办、查询等综合服务。这是我“中心”为方便企业和办事群众的又一创新举措。利用大厅大小电子显示屏实时滚动播放社会主义核心价值观及文明创建标语;窗口放置创建全国文明城市的宣传册子,供窗口工作人员与办事群众阅览。同时,加强对办公环境的美化,在服务大厅、办公区及走廊租赁了盆景,营造绿色办公环境。

二是引领窗口文明风尚。“中心”以打造“五心、五零”服务品牌为标准,不断规范窗口管理,优化窗口服务,彰显窗口文明形象。一是鼓励符合条件的窗口积极争创巾帼文明示范岗,鼓励窗口女性立足岗位,文明服务、优质服务,展现了窗口女性风采。二是设立党员示范岗。要求窗口党员立足本职,发挥党员模范带头作用,以优良的作风、过硬的工作能力切实服务办事群众。鼓励窗口党员根据窗口工作实际为“老、弱、病、残”等弱势群众,提供预约服务与上门服务。今年上半年窗口共开展上门服务68次。通过示范岗的争创,倒逼窗口工作人员提升服务质量与服务效能,切实提升群众对窗口的满意率。三是加强窗口作风效能建设。进一步完善窗口考核制度,实行日检查、周巡查、月通报、季考核的督查模式,通过对窗口服务、纪律、作风等方面的综合考评,评选出季度服务之星与服务优胜窗口。进一步营造窗口比服务、比作风的良好工作氛围。

 

 

县城管局整治夜间市容秩序

助推全国文明城市创建工作

 

一、详细摸底调查,理顺工作思路。为进一步开展好整治工作,整治小组提前做好夜间水果店、烧烤店占道经营的调查摸底,共排查出占道经营的水果店20余家,烧烤店30家,将这些经营户登记造册,逐个上门做工作,发放告知书,要求在统一整治前自行整改。

二、强化执法力度,开展集中整治。为强化整治效果,抽调大队执法人员40人参加夜间整治,采取定人定岗、车辆巡查和行政执法等举措,对夜间占道经营的水果店和烧烤店一经发现,立即处置,对未完成自行整改的经营户,采取物品暂扣等处罚手段,严厉查处占道经营行为;在整治过程中凡是发现未安装油烟净化装置的烧烤店,责令其立即安装油烟净化装置,对安装了油烟净化装置,但没有正常使用的商户,督促其及时整改,正常使用和定期清洗油烟净化装置。截至目前,共计规范占道经营30家,立案查处8家,取缔夜间流动摊贩20个。

三、加大督查力度,实行长效管理。为了防止出现“整治-反弹-再整治-再反弹”的现象,巩固前期整治成果,整治后夜巡中队将持续进行每周不少于两次的夜间占道经营定点巡查,大队督查加大跟踪督导力度,及时通报夜间市容状况,督促夜巡中队强化日常的监管力度,杜绝夜间占道经营和流动摊贩的反弹。

 

 

 

 

 

 

 

  

 

报:项乐民、王琴英、罗国建、王顺章、张林华、陈佐平、洪延艳

送:县级机关有关部门

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图