德清县创建全国文明城市工作简报(31)

发表时间:2017-03-30    来源:德清新闻网

德清县创建全国文明城市工作简报

 

31

 

德清县创建全国文明城市领导小组办公室   2016920

 

 

  

 

旅委开展系列活动  积极倡导文明旅游

舞阳街道:党建+工作模式,着力打造文明舞阳

践行核心价值观  争做文明小使者

 

 

 

旅委开展系列活动积极倡导文明旅游

 

一是出台导游服务规范。县旅委要求导游在工作中做到三必须三不准,即必须全程保持微笑服务,必须全程规范自身言行,必须全程劝导游客不文明行为,不准随意增加修改旅游行程,不准额外增加自费项目,不准制造口角矛盾。二是加强文明旅游宣传。根据《中国公民出境旅游行为指南》和《中国公民国内旅游行为公约》内容,编制通俗易懂的宣传折页,作为课程教材,免费赠送游客,扩大文明出游活动群众知晓率,逐步成为公民的广泛共识和自觉行动。三是“道德讲堂”开进旅行社。要求各旅行社在出行前,以5分钟微课的形式,播放道德模范事迹,加强对文明出游、公共礼仪等的教育引导,使文明旅游的要求深入人心。四是“文明游客”评到旅行团。制定文明游客评选标准、评选程序和奖励办法,旅行结束时发放小证书和纪念品,在旅游团中培育文明游客,扩大文明出游活动群众知晓率,逐步成为旅行中的广泛共识和自觉行动。五是实施游客满意度工程。实施以诚信,让游客更满意为主线的活动,动员全县旅行社在德清新闻上做出公开诚信服务承诺,接受社会各界的监督。六是落实行业诚信标准。通过组织动员专题宣传,专项培训,现场辅导,先进引领,抓好国内行业和地方标准的宣贯、推广工作,推进旅游标准化体系建设。建立健全诚信服务体系,在全县星级饭店、旅行社、A级景区、星级农家乐中强化诚信服务理念,维护顾客合法权益。七是组织文明旅游志愿服务活动。组织春百合黄手帕等志愿者服务队伍,并邀请热心社会事业的市民,广泛开展公民旅游文明素质志愿服务活动,号召全县公民积极参与文明出游活动的宣传实践活动。

 

 

舞阳街道:“党建+工作模式”,

着力打造“文明舞阳”

 

舞阳街道积极探索党建+工作模式,坚持创建为民,创建惠民,着力打造文明舞阳,助推全国文明城市创建工作。

一是探索“党建+生态工程”,推动经济发展。充分发挥杭州二绕、304省道、104国道改造带来的区位优势,结合街道自然禀赋,走一条第一、三产业融合发展之路。凸现党建辐射作用,调优产业结构,加快推进象月湖沈园项目建设,加速莫干谷新洋等项目落地,推动街道产业健康发展、绿色发展、生态发展,助推两美德清建设。

二是探索“党建+美丽工程”,建设美丽乡村。探索美丽党建实践活动,打造美丽舞阳。完成拆违151处,关停生猪养殖场28家,清淤2.14万立方,整治乱堆放34处,清理垃圾约128吨,新增绿化面积2.5万平方米等美丽工程;启动投入亿元资金的上柏集镇改造美丽工程,推动美丽乡村建设和全国文明城市创建工作的有机融合、良性互动、共同发展。

三是探索“党建+强基工程”,着力提升素质。加强队伍、组织建设,成立14夜巡队3舞阳大妈志愿者队和舞动青春学习社,通过党员固定活动日、青廉说座谈会、网格化治理等多样化的形式,党员带居民、党员带村民、志愿带全民,提升城乡居民素质,为创建全国文明城市工作创造良好的群众基础。

 

 

践行核心价值观  争做文明小使者

 

近日,县创建办联合县教育局在武康英溪小学利用学校升旗仪式国旗下讲话,开展创建全国文明城市 争做文明小使者主题活动。一是学校文明小使者代表向全县师生发起倡议:在校做个好学生,在家做个好孩子,在外做个好公民。二是全体学生背诵社会主义核心价值观,分别从国家、社会、公民三个层面进行引导。三是全体学生做十个不承诺:不说粗话脏话、不随地吐痰、不在公共场合大声喧哗、不相互攀比、不乱扔杂物、不乱贴乱画、不损坏公物、不横穿马路、不跨越护栏、不乱闯红灯。

全县各学校将利用升旗仪式红旗下讲话形式,启动德清县创建全国文明城市争做文明小使者主题活动。结合各校实际,每周形式多样地开展文明知礼一学文明之星一评文明践行一说等知行合一的活动,使每个学生会背三个层面的价值观核心词、知道十个不、做到三个好。利用校报和宣传栏及时发布身边的好人好事、文明之星;利用校讯通、班主任家长微信群每周编发一次文明城市创建宣传提示。

 

 

 

               

  

 

报:项乐民、王琴英、罗国建、王顺章、张林华、陈佐平、洪延艳

送:县级机关有关部门

 

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图