我县开启全国文明城市创建新征程

发表时间:2018-03-20  来源:德清新闻网

    昨天下午,7份内容详尽的文件摆放在参加全国文明城市创建第一次例会的每位成员面前。这7份文件包含了未来三年德清将如何开展“创城”行动的具体内容,也意味着德清进入“新三年”创城备战状态。

  城市文明,是城市竞争的软实力,也是城市挺进世界的“资格证”。

  “对于新一轮挑战,我县已制定了‘三年规划’,以‘双十行动’作为今后三年文明城市创建的总纲。”县文明办主任陈磊介绍,所谓“双十行动”,即围绕人的素质提升,开展“实施核心价值观普及行动、先进典型引领行动、优秀文化传承行动、公益宣传提质行动、社会诚信共铸行动、公共文明引导行动、志愿服务深化行动、文明旅游倡导行动、全民节约推进行动以及未成年人思想道德建设提升行动”等,不断提升市民文明素质和社会文明程度,力争2020年成功创建全国文明城市。

  今年是全国文明城市创建“新三年”行动计划的开局之年。据介绍,我县将按照“双十行动”总纲,着重围绕前期发现的重点难点问题制定“八整治三提升”方案,围绕文明城市创建中“小区管理、农贸市场管理”中出现的11个问题,由县领导牵头,推动问题落实解决,实现质的改变和提升。

  “文明城市大家创,机关干部须率先示范。”陈磊说,今年我县将实施“网格化包干管理”,将全县分成26个网格,每个网格由县领导牵头、机关干部参与文明共建。县城也将实行“路长制”管理,每条主要道路均有“路长”负责,机关干部带头参与,努力实现城市综合管理横向到边、纵向到底、定路定人定责。“只有我们机关干部争做文明的表率,才能够带动广大人民群众一起把德清建设成一座文明、漂亮、宜居的城市。”

  参与,是文明创建的动力之源,只有每个人都参与进来,城市的每根神经、每块肌肉都“动”起来,才能顺利完成文明创建这个庞大、繁杂的系统工程。“文明城市的创建,不是为了要拿取一块牌子,而是要通过创建,真真切切地解决百姓生活中遇到的实际问题,让城市不仅漂亮、美丽,更能提供充裕的满意感、获得感。”陈磊说。

 
作者: | 记者 单菁菁

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图