上下齐心担当有为全面开创乡村振兴新征程新局面

发表时间:2018-08-07  来源:德清新闻网
 

  |记者王珏姚海翔

  昨天下午,全县乡村振兴暨小城镇环境综合整治、建设“四好农村路”工作现场推进会召开。县委书记、县长王琴英强调,要以舍我其谁的魄力扛起标杆县的新使命,以厚积薄发的定力打响标杆县的大品牌,以上下齐心的合力强化标杆县的硬支撑,全面开创乡村振兴新征程、新局面。县级领导罗国建、敖煜新、陈健、王秀琴、闻洪泉分别参加。

  王琴英一行首先来到乾元镇幸福村美丽乡村、“四好农村路”建设现场。清波荡漾、白鹭翩飞,大家沿村道而行,与当地村民亲切交谈,深入了解美丽乡村建设、乡村治理、产业振兴、农民增收、垃圾分类等情况。王琴英希望幸福村通过大力发展乡村旅游等产业,努力探索一条文化旅游、富民强村的科学发展新路子。

  去年以来,舞阳街道上柏集镇依托小城镇环境综合整治,实现了基础设施有效改善、核心功能明显提升,呈现出一派山水田园小镇的新面貌。王琴英一行实地走访了上柏集镇北港、大庙山公园、湘西北路等处,充分肯定了整治成果,要求建立长效运维机制,吸引更多优质业态,努力打造成舞阳街道的一张金名片。

  在听取相关工作情况汇报后,王琴英指出,打造乡村振兴标杆县是落实中央和省市精神的重要举措,是实现高质量发展的必然要求,是补齐工作短板的迫切需要,要以舍我其谁的魄力,扛起标杆县的新使命,提高站位,放宽视野,强化担当,不断拉长补齐工作短板,全面开创乡村振兴新征程、新局面。

  王琴英强调,要紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,一张蓝图绘到底、一年接着一年干,以厚积薄发的定力,打响标杆县的大品牌。要在环境建设上领先,以全域景区化的标准和要求,突出抓好乡村景区化建设、小城镇环境综合整治、“农村四好路”建设,把乡村打造成美丽大花园;要在产业发展上领先,坚持高质量发展思路,着力提高供给质量、加快融合步伐、做好增收文章,全力提高农业创新力、竞争力和全要素生产力,把乡村打造成创新创业园;要在乡村治理上领先,围绕“治理有效”营造和谐基层环境,围绕“乡风文明”大力弘扬乡风美德,围绕“城乡统筹”不断优化公共服务,切实增强老百姓的获得感、安全感、满意度,把乡村打造成幸福生活圈。

  王琴英要求,要以上下齐心的合力,强化标杆县的硬支撑。要让农民群众成为乡村振兴的实施主体,真正做到“大事一起干、好坏一起评、事事有人管”,把推进乡村振兴战略内化为农民群众的自觉行动;要让农村改革成为乡村振兴的强大动能,以推进农村综合改革为牵引,进一步撬动各种先进要素向农村集聚,真正解决好“钱”“地”“人”问题;要让基层党建成为乡村振兴的坚强保障,实干为先抓头雁,一杆到底抓支部,从严从实抓党员,真正让所有党员都成为推动乡村振兴的主力军。

  会上,县农办、建设局、交通运输局汇报前期工作推进情况和下一步打算;禹越镇、舞阳街道、下渚湖街道作交流发言。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图