力促小微企业质效提升

发表时间:2018-08-31  来源:德清新闻网
 

  小微企业是我县经济发展的基础和未来。首轮“三年成长计划”实施以来,全县小微企业呈现出总量增加、发展向好、活力提升、贡献增强的良好态势。

  据统计,三年来全县新增小微企业5154家,其中新增八大万亿产业(信息经济、节能环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造、文创)小微企业1811家,新增“个转企”693家、规上企业169家、挂牌上市98家。与此同时,小微企业规模相对偏小、传统行业主导、创新能力不强等结构性、素质性矛盾依然比较突出。

  基于此,近日,我县出台《德清县“小微企业三年成长计划”(2018-2020年)》(以下简称新《三年成长计划》),明确力争再用三年时间,实现小微企业主体结构、产业结构、产品结构、增长方式、空间布局、管理方式的转型升级。

  |记者王珏

   高质高效成关键 

  此前,国务院总理李克强曾表示,大众创业、万众创新催生的大批小微企业,将汇聚成巨大的动能,形成中国经济的新引擎。如今,如何让小微企业真正活下来、发展好,便是更好激发市场活力和社会创造力的根本所在。由此,新《三年成长计划》将大力推进小微企业质效提升摆在更为突出位置。

  县小微企业三年成长计划工作领导小组办公室副主任潘根良介绍,滚动实施的三年成长计划实现了从重“量”到重“质”的转变,表明我县在“扶小助微”的同时进一步推动生产要素向高质高效领域不断集中。

  根据新《三年成长计划》,德清将在全县组织实施主体升级、质量提升、创新发展、集聚发展及外向发展五大提质行动。

  质量是兴国之道、强国之策,是区域经济社会发展由大到强的必由之路。今年,我县吹响争创“全国质量强县示范县”号角,为持续提升城市质量竞争力,新《三年成长计划》将高质量发展作为计划的落脚点,围绕我县优势特色产业,聚焦企业质量提升,在小微企业中大力实施“质量+”“标准化+”“品牌+”的“三加”行动。同时,实施“质量管家”制度,每年确定500家小微企业,引入第三方质量管理专业机构为小微企业提供体检式服务,全面提升小微企业质量管理水平。

  值得一提的是,针对当前的宏观经济形势和外贸环境变化,我县以小微企业外贸拓展更快为目标,组织实施“外向发展行动”,加快培育一批创新型和成长型外贸小微企业,增强小微企业产品市场占有率和影响力。 

   当好融资“介绍人” 

  小微企业发展面临的一大困境就是“融资难、融资贵”。一直以来,我县金融业持续不断加大对实体经济的支持力度,为我县小微企业发展注入了强心剂。

  企业有所需,政府有所动。新《三年成长计划》对融资创新机制作了进一步细化,鼓励商业银行大力发展小微专营支行和科技支行等各类特色支行,制定小微企业专项信贷计划,根据小微企业的特点及需要,创新信贷品质和方式。

  县市场监管局个体私营经济监管科副科长周群昌告诉记者,今年将以“问难帮困稳增长”专项活动为依托,联合农业银行开展“银商合作”活动,共同构建一个低成本、便利化、专业化、全要素、开放式的服务小微企业发展平台,全面支持小微企业成长。

  “十一五”末,全县小微企业仅为4615家,而如今这个数字已破万,可以说,全县经济的发展史,就是当地小微企业的培育发展史。如今,新的一轮“大树”培育计划已经写明:未来三年,德清的小微企业将实现总量规模更大、发展活力更强、主体质量更好、创新动力更足、外贸拓展更快、营商环境更佳的六大目标。同时,力争到2020年底全县新增小微企业5000家,其中新增八大万亿产业小微企业1200家。

  一连串的数字表明,对集聚于德清的创业者来说,我县几乎给出了最好的政策支持,努力营造最佳的创业环境,三年后,这里的创业者,或将成为参天大树。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图