金融服务巧助力经济发展提质量

发表时间:2019-01-29  来源:德清新闻网
 

  |记者 徐超超 蔡俊 通讯员 邱祥荣 陈超

  推动县域经济高质量发展,离不开完善的金融服务。近年来,我县紧紧围绕湖州市国家绿色金融改革创新试验区建设的要求,不断提升金融服务实体经济能力,积极营造经济、金融和社会良性互动的发展氛围。

  金融“高参”为企业发展“把脉问诊”

  近日,浙商总会金融服务委员会金融顾问团德清工作室揭牌仪式在佐力大厦举行。工作室的成立,让五位省里来的金融“高参”在德清有了固定的办公地点,他们专为我县上市企业和拟上市企业提供金融服务。“非常欢迎金融顾问为我们集团的发展‘把脉问诊’。”金融顾问的到来让佐力集团相关负责人欣喜不已。

  在佐力大厦的会议室里,佐力集团负责人和金融顾问相视而坐,交谈甚欢。原本计划一个小时的座谈会,延长了一个多小时。交流中,金融顾问对佐力集团关心的问题进行了一一解答,并讲解了相关金融政策和金融工具,让佐力集团获益匪浅。

  据了解,省金融顾问专家团入驻企业提供公益服务,是我省一项帮扶民营企业的创新做法,旨在进一步发挥金融机构资源和专业优势,有效开展对龙头企业、骨干企业的金融顾问服务,强化金融对实体经济的服务功能,促进经济金融健康稳定发展。

  “这次我县成功入选省首批企业金融顾问试点单位,我们会与县里摸排上报的10家企业一起珍惜这一来之不易的机会。”县金融办工作人员说,希望通过此次活动,切实提升我县企业的金融风险意识和发展能力,并为金融顾问试点工作提供“德清样本”和“德清示范”。

  “这次我们来到德清,主要是深入上市公司或拟上市公司开展日常金融顾问工作,指导企业健全风控体系,协助制定投融规划等内容。”金融顾问德清组成员说,切实发挥好综合协调功能,为德清的民营企业提供更便利、更综合的金融服务。

  本土金融机构破解小微企业转贷困境

  除了省里来的金融“高参”,我县本土成长起来的金融机构,一直在探索和创新金融服务模式,有效破解了民间资本多投资难、小微企业多融资难的“两多两难”问题。

  日前,莫干山高新区一家企业负责人来到县中小企业金融服务中心寻求资金支持。原来,该企业原计划用应收账款偿还600万元银行贷款,没想到应收账款无法及时到账,眼看着有可能因为不能按时还贷影响自己的信用和续贷,企业负责人急坏了。银行客户经理得知情况后,向他介绍了县中小企业金融服务中心的转贷业务。转贷中心及时为其办理转贷业务,两天仅支付6000元,便获得了600万元转贷资金,解除了企业的燃眉之急,“用其他方法,企业自筹600万元资金起码需要付出手续费10万元。”县中小企业金融服务中心主要负责人介绍。

  截至去年12月,县中小企业金融服务中心已累计使用转贷资金超过100亿元,服务中小微企业5000多家次,为中小微企业节约转贷财务成本3亿多元,成为中小微企业口中的转贷“120”。

  除此之外,我县开展的金融服务活动和创新金融产品同样层出不穷。比如:百名行长进千企活动累计为企业新增授信36.16亿元、农业银行德清支行在全国率先发放宅基地“三权分置”抵押贷款全国“第一单”、德清农商银行的绿色金融债券首批2亿元成功发行……

  “我们将继续坚守金融本源,持续加码金融服务实体经济的能力,为更多有供融资需求的企业提供有效的金融服务。”县金融办相关负责人表示。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图