全国特色小镇现场经验交流会在德举行

发表时间:2019-04-22  来源:德清新闻网
王琴英作典型经验交流

  |记者 王珏 王正

  4月19日上午,以“坚持规范纠偏、典型引路两手抓,推动特色小镇有序发展”为主题的2019年全国特色小镇现场经验交流会举行,全国百余个特色小镇主要负责人齐聚德清地理信息小镇交流经验,共同推动特色小镇健康发展。县委书记王琴英作典型经验交流。县领导及高新区领导敖煜新、曹根荣分别参加。

  王琴英以《建设特色小镇共享美好未来》为题,通过从“一个村”到“一座镇”,从“一源活水”到“一片蓝海”,从“一片梧桐树”到“一群金凤凰”这三个故事,生动翔实地介绍了德清地理信息小镇“从无到有”的发展壮大之路。她说,下一步,德清将以此次会议为契机,学习吸收先进经验,不断释放联合国世界地理信息大会红利,努力打造“产业集聚、技术领先、人才荟萃、国际一流”的地理信息特色小镇,为全省乃至全国创造更多实践案例。

  据了解,特色小镇是在几平方公里土地上集聚特色产业、生产生活生态空间相融合、不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台,主要内涵是产业特而强、功能聚而合、形态小而美、机制新而活。

  2016年以来,部分特色小镇建设存在一些乱象乃至变形走样的问题。为解决这些问题,国家发展改革委会同有关部门提出了若干规范管理措施,对“问题小镇”进行淘汰整改。

  与此同时,也有部分特色小镇建设取得了一定进展、积累了有益经验,涌现出一批产业特色鲜明、要素集聚、宜业宜居、富有活力的特色小镇。此次会议,对“第一轮全国特色小镇典型经验”进行了推广,包括德清地理信息小镇、杭州梦想小镇、福建宁德锂电新能源小镇等在内的十个特色小镇分别围绕打造新兴产业集聚发展新引擎、探索传统产业转型升级新路径等内容进行经验推广。

  与会专家在接受记者采访时表示,在新时代实施新型城镇化战略和乡村振兴战略的大背景下,特色小镇因“非镇非区”特征而担负着特殊角色,既有望成为践行经济高质量发展的新平台,又有条件成为推动城乡融合发展的新载体,将走出一条产业特色鲜明、要素集聚、宜业宜居、富有活力的高质量发展之路。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图