急企业所急想基层所想以“三服务”实效助推高质量发展

发表时间:2019-05-08  来源:德清新闻网
 

  |记者 王珏 王正

  昨天,县委书记王琴英用一天时间开展“三进三服务”活动,深入雷甸镇,下车间、看乡村,同时,主持召开书记县长与企业面对面恳谈会,聚焦解决问题、破解难题。她强调,要以务实的姿态服务企业、基层所急所想,以优良的作风提升“三服务”实效,助推我县高质量发展。副县长陈永明,高新区管委会副主任毕长征分别参加。

  上午,王琴英一行先后来到雷甸镇中杭轧辊、南元泵业、德睿电梯,看生产、问经营,详细了解情况。公司负责人介绍了企业今年发展的思路和愿景,也分别反映了发展空间不足、专业人才缺乏等方面的困难。王琴英为企业发展点赞,鼓励他们坚定发展信心,增强战略定力,做优质量、做强品牌、做出标准,努力形成新的竞争优势。

  王琴英十分关注乡村振兴推进情况。她来到下高桥村,详细了解产业发展、村庄整治等情况。“村里未来发展还有什么困难?”她关切地询问道。村党总支书记胡卫荣说,村集体土地被征迁后,如何实现可持续发展成为当前他们最大的困惑。王琴英听后表示,你的后顾之忧是对的,我们将同雷甸镇一道认真研究,因地制宜、多措并举培育村集体经济新增长点,不断助推农村基层组织建设。她还强调,村里要更加注重环境整治质量的提升,真正实现“千村示范、万村整治”全覆盖,让老百姓充分享受到村庄整治和改造带来的发展成果。

  下午,王琴英第五次主持召开书记县长与企业面对面恳谈会,与10位民营企业家倾心交流,详细听取大家在经济发展过程中亟需解决的问题和对党委政府的意见和建议。

  会上,浙江威思康塑胶有限公司负责人余立峰首先发言。他说:“希望政府搭建一个满足高精尖企业产品检测的公共服务平台,助推企业更快更好地将科技成果转化为经济效益。同时,我们在融资上也有一定困难,希望银行能提供定制化金融产品。”余立峰开门见山,道出了企业发展中的各种困扰。王琴英认真听取、不时询问,并同大家深入交流。

  “企业有检验检测需求的都可以在省科技厅创新云服务平台上进行申请,利用省内科研院所的科技资源开展检验检测、合作研发、委托开发等研发活动和科技创新。同时我们还会发放创新服务券,对企业购买的科技服务给予资金补助。”“德清农商银行就有你们企业所需要的金融产品,会后我立刻让他们与你联系。”县科技局、金融办对企业的问题进行了当场回复。

  随后,水墨江南、大之医药、杭曼食品等9家民营企业负责人纷纷立足各自领域,敞开心扉畅所欲言,围绕专业人才缺乏、企业停车难、出口产品遇阻等一个个共性或个性问题提出了建议。“大家的建议很好,不仅给政府服务企业指明了路径,同时也让我们今后的服务更有针对性。”王琴英的表态令在场企业家感受到了政府对民营企业始终如一的重视、关心、支持。

  在认真听取大家发言后,王琴英说,政府要提供“一对一”服务,为企业提供更多支持,帮助企业练好“内功”,创造更好的营商环境,真正让广大民营企业安心谋发展。要做到急企业所急,对企业提出的问题做到件件有回应、件件有落实,不断在建设良好营商环境上取得新突破;要做到想企业所想,经常换位思考,加强沟通交流,了解企业所需所盼,针对不同行业提供细分精准的服务政策,助推企业实现更高质量发展。直面当前民营经济的困难和问题,王琴英不忘给企业家们加油鼓劲。她说,越是面对困难挑战,越要把握有利机遇,不断增强对经济发展的必胜信心,保持定力,增强信心,集中精力做好主业。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图