“数字安监”撑起安全“保护伞”

发表时间:2019-06-06  来源:德清新闻网
 

  |记者 杨晓燕 通讯员 蔡姚伟

  安全生产是一项重大工程,如何做到未雨绸缪?如何在第一时间快速反应?记者从高新区经发局获悉,以物联网、大数据等现代信息技术为基础的城北园区“数字安监”系统即将在首批试点企业启用,以此督促企业更有效地落实安全生产主体责任。

  近年来,高新区城北园区一大批新项目建成投产,一大批落后产能实现“腾笼换鸟”,企业数量不断增加,截至目前已集聚规上企业200余家,安全生产监管任务和压力与日俱增。同样,企业对安全生产数字化、智能化的需求也在不断提升。

  随着“大数据”时代的到来,当前我县正在依托城市大脑平台,大力推进政府数字化转型和智慧城市建设。为此,高新区经发局积极探索“数字安监”系统建设,以强化数据智能应用。

  目前,城北园区内10家危化、消费重点单位和三场所三企业,作为首批“数字安监”的试点企业。按照相关规范要求,这首批企业将安装自动化安全控制系统。

  “‘数字安监’系统可实现安全生产智能化、可视化,提高监管效率和企业安全管理水平。”高新区经发局相关负责人表示,高新区经发局从企业主体责任和政府监管责任两个角度,聚焦高危行业重点场所管控、工伤事故风险预警等,致力于提高政府监管水平和企业安全水平,通过数字化、智慧化的手段来推动安监工作。

  举例来说,通过“数字安监”系统的视频监控,能实时分析计算危化作业车间、涉燃爆粉尘作业车间、喷涂作业车间等高危作业场所的人员数量,发现人员数量超过规定的,实时告知企业进行确认整改,有效防控较大以上事故发生。此外,系统还可以有效监控危化企业的可燃、有毒气体报警装置,杜绝装而不用、报警不处置等情况。

  该相关负责人表示,“数字安监”将在精准防控事故、查找风险和隐患、动态高效监管等方面发挥积极有效的作用。接下来,高新区经发局还将加强与县应急管理局、大数据局等有关部门对接,不断实现大数据资源的支持、共享,逐步把“数字安监”系统覆盖至园区企业,进一步全面落实企业安全生产主体责任,为园区安全生产撑起全新的“保护伞”。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图