院士专家把脉问诊助力德清创新发展

发表时间:2019-06-24  来源:德清新闻网
张淑仪王琴英等参加

  |记者 王珏 王正

  6月21日下午,县委、县政府专家顾问团产业洽谈会举行。张淑仪等七名来自各领域的顶尖院士专家围绕“德清高质量融入长三角一体化”主题,为我县产业发展建良言、献良策。县领导及高新区领导王琴英、敖煜新、罗芳、熊卓越参加。

  座谈中,院士、专家对德清的产业结构、生态环境和区位优势等表示充分肯定,并结合德清发展实际,就德清地理信息、新闻传播、生态环境、轨道交通、人才教育等融入长三角一体化工作提出了宝贵的建设性意见,从更高层面共同探讨发展趋势,为当好县域高质量接轨大上海、融入长三角的排头兵提供智力支持。

  得知德清早在2018年1月就发射了全国首颗以县域命名发射的商业遥感卫星,中国科学院院士、南京大学教授、天体物理学家方成盛赞我县在地理信息方面取得的成绩,希望德清能利用卫星平台,做好环境、灾害、农业经济监测三件事,并联合大院大校的力量,共同为长三角一体化各项决策提供数据支持。

  就传播维度,新华社上海分社社长姜微建议德清要立足“东望第一山、长三角中心花园”的区位优势,在深度融入长三角一体化过程中做到品牌效应更响亮、创新特色更鲜明、生态优势更凸显,不断在接轨中增强互动,切实打好新闻宣传的组合拳。

  中国科学院生态环境研究中心主任欧阳志云认为,德清拥有丰富的生态资源,如何更好地将生态资源转化为经济效益,他建议,要建立生态产品考核机制,进一步发挥长三角中心地带的叠加优势,不断发展绿色生态基金,真正实现生态环境治理水平与生态产品价值同步提升。

  在认真听取大家发言后,王琴英说,领导、专家提出的意见建议对德清高质量融入长三角一体化具有突破性和历史性意义。下一步,我们将把院士、专家提出的意见建议珍惜好、转化好、落实好,把它们深深地烙印在德清发展前行的道路中,让它们在德清的大地上生根发芽、开花结果。

  据悉,下一步,我县将利用院士专家专业优势、挖掘院士专家相关资源,探索形成一个深度合作的专家智力支持机制。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图