德清“新秀”与上海“老字号”合作加速

发表时间:2019-06-27  来源:德清新闻网
 

  |记者 杨晓燕

  在融入长三角一体化发展中,德清与沪同行。今年5月,3家德清企业与上海“老字号”牵手合作。一个多月来,两地企业的合作快速推进、抱团发展。

  在浙江德清久胜车业有限公司的组装车间内,新款的自行车已经用上了“上海凤凰”的链条、辐条、车圈等零部件。“这些零部件会用在我们几款中高端的童车和大车上。”久胜车业总经理李宇光介绍,上海凤凰作为“老字号”,产品质量过硬,符合企业要求,新生产的自行车也即将出口。

  不仅如此,双方在产品和设计上已互相借鉴,互通有无。李宇光说,凤凰已“相中”了久胜四五款童车、山地自行车的新款设计,即将生产。同样,久胜的越南客户也看上了凤凰的一款成人车,并已经下了首批订单。

  “我们有制造和设计优势,凤凰有品牌、市场优势,我们跟他们合作肯定是‘1+1>2’的。”对未来的共同合作发展,李宇光满怀信心和期待。

  家喻户晓的上海凤凰自行车,是有122年历史的“老字号”,拥有百年自行车制造经验。久胜车业作为后起新秀,在生产制造、研发设计等方面具有优势,去年自行车销量达到120万台,90%以上出口全球市场。在今年5月举行的新品发布会上,久胜推出的新款设计就达到了100多种。

  “合作是互相借势,互利共赢的,我们要共同开拓全球的自行车市场,在全球高端市场不断提高份额。”事实上,签约仅仅一个多月,目前双方能在多个方面实现合作落地,正是基于双方的互利互补。

  李宇光介绍,接下来双方还将在产品创新、市场推广、合办赛事等方面抱团发展,合力增强品牌影响力和号召力。这其中,久胜车业将通过OEM,与上海凤凰联合推出新产品,而借助久胜车业在莫干山脚下的久祺骑行营,双方将在推动自行车产业链延伸上深度合作。

  “签约之后,我们与上海钢琴又进行了多次深入的洽谈,接下来进行生产制造合作。”说起与上海老字号“斯特劳斯”的合作,位于洛舍镇的浙江乐韵钢琴有限公司负责人章加龙说,此前签订的是框架性协议,一个多月来双方一直就具体合作加强沟通。

  说起与上海的缘分,洛舍钢琴一定是绕不开的。35年前,在上海钢琴技术骨干的帮助下,洛舍镇办起了当时全国第一家生产钢琴的乡办企业——湖州钢琴厂,开创了“星期天工程师”的先河。

  如今20岁的乐韵钢琴,已成为我县生产规模最大的钢琴企业。“斯特劳斯有着百年的文化积淀,我们有生产技术、生产规模的优势,日后合作空间是很大的。”35年后再续前缘,章加龙认为,双方的合作是强强联合,给彼此发展注入新的活力。

  确实,在长三角一体化发展中,抱团发展形成的叠加效应,让德清与上海合作的脚步正在加速。记者从县经合办了解到,禹越的黑里俏黑鱼与上海龙门水产,乾元的富森时装与上海依芙心悦服饰等企业也在近期达成了合作。

  “目前德清与金山区、杨浦区的近10家企业开展了对接,我们将以点扩面,未来要让企业合作逐步扩展到各个区。”县经合办主任曹才良介绍,在首批企业与上海“老字号”牵手合作后,更多德清和上海的企业有着强烈的合作意愿,我县正在进一步梳理符合条件的企业,县经合办将牵头对接,助力德清与上海企业形成抱团发展的强大合力。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图