他还守着箍桶手艺

发表时间:2018-05-30  来源:德清新闻网
 

 

  |记者宣宏

  现在居民家中几乎不见木桶,做木桶的师傅则难得一见。而在乾元镇丁山路,还有一个坚守这门手艺的木匠师傅。

  他叫曹学武,17岁那年进入新市北栅头圆木社当学徒。单位解散后,他挑着担子去乡间走村串户为人箍木桶,这一走就是10年。后来,他在乾元镇丁山路租房定点箍木桶。那里是城乡接合部,传统木桶还有一定市场,不过数量有限,大多是农村婚礼上的摆设。近年来,城里人喜欢上了工艺要求较高的木浴桶,曹学武几十年的手艺得到了发挥,他尽可能把活做好,让客户满意。

  聊起木匠活,曹学武如数家珍。他说,木匠活分方木和圆木,方木又分大木和小木,大木是造房子,小木是做家具,圆木就是做各种桶,做圆木的师傅也叫箍桶匠。过去箍桶匠比较吃香,一年四季活不断,后来越来越少,因为城里人几乎不用木桶了,箍桶匠纷纷改行,守下来的已经很少。据曹学武所知,现在全县不到20人,其中还有一部分是外来的。曹学武认为,尽管他现在还有活干,但这门手艺迟早要被淘汰的,有些东西不是想守就能守得住的。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图