丽萍今年二十八农贸市场卖肉忙

发表时间:2019-01-04  来源:德清新闻网
 

 

 

  |记者 李杰 文/图 

  28岁的年华,正是女孩子青春靓丽时,每一个女孩都期望着自己能够打扮时髦,做一份得体大方的工作。然而在武康街道新发地农贸市场,一位名叫余丽萍的女孩,却心甘情愿守着她的猪肉摊,天天用她灿烂的笑容迎来顾客。 

  菜市场里卖猪肉 

  余丽萍的猪肉摊就在新发地农场市场里,不在主要的通道上。虽然摊位不是最好,可来买肉的人络绎不绝,她用标志性的笑脸迎接每一位顾客。从五年前开始,这个戴着眼镜爱笑的姑娘就天天出现在这里,早上和爸爸一起,下午和晚上都是她一个人守着摊位。 

  “我们都是老顾客多,很多人来我们摊位买肉的历史比我还要久。”余丽萍笑着说。一身黑色的工作服,一副大大的眼镜,熟练地帮着顾客挑肉、称重,有的还需要帮着绞成肉馅、剁碎骨头。 

  从计算机到肉摊 

  曾经,余丽萍也有不一样的选择。采访当天,她的一个闺蜜胡爱萍来找她,又讲起了高中时候的事情。原来高中的时候,余丽萍还是个学习优秀的学生,是班里的数学课代表,也曾是班长。“我高中去学了一段美术,然后数学课跟不上,都是她帮我补的课。”胡爱萍说,从小到大,她们两个就一直是同学,而现在她从事金融行业,而她的好闺蜜在菜场卖猪肉。 

  高中毕业,余丽萍没有发挥好,但还是考上了宁波工程学院的计算机科学与技术专业。“以前学的都是编程类课程,最对口的工作就是程序员了,实习的时候我也去杭州的IT公司,但是毕业了还是回到了德清。”回到德清,对应的程序类工作不太容易找,她就找了一家化学印染企业,做检验工作。 

  这之后,余丽萍经历了结婚、生子,成了两个孩子的母亲。而为了孩子的健康着想,她在怀孕后就离开了那家印染企业的检测工作。一边抚养孩子,一边帮爸妈一起照看肉摊。“因为爸妈他们太辛苦,我也应该要帮着他们。” 

  经营艰辛数不尽

  如果不是亲眼所见,一般人很难相信一个90年的姑娘愿意做这样一份工作。“实在是很辛苦啊,可哪份工作没有难处呢?”余丽萍说,早几年她常觉得委屈,收拾完铺子下班回家,路上常常流着眼泪,而回到家都要晚上九十点,还要照顾孩子。 

  而这种辛苦和累,是从小就开始感受到的。余丽萍的父亲余志庆,从年轻时就在三桥菜市场卖肉,后来搬到了现在的菜场。“我家住三桥嘛,08年大暴雪,车子开不了,我和我妈、我姐早上五点从家里出发,提着一袋零钱走到菜场来,真的快冻死在路上了。” 

  余丽萍说,父亲因为常年劳碌,整个人衰老得很快。“我爸今年56岁,可是他头发都已经花白了,特别是两鬓这里都白了,看得让人心疼。”肉摊上的刀锋利无比,而天天拿刀劈骨削肉,一不小心就弄伤自己。余丽萍伸出双手,给记者看一处处曾经受伤的地方。而如果在冬天,伤口就很难恢复,经常暴露在外很容易长冻疮。“今年倒还好,以前一到冬天,两只手上都长满了冻疮。” 

  五年来,余丽萍每年只休息两天时间,年初一和年初二两天,年初三就开始正常出摊,一直干到年三十。年三十的上午还要卖一下,下午才有点时间去买新衣服,很多店都关门了。新衣服穿了两天,又挂在衣柜了,平常都穿不了。

   她有个新年愿望

  正值新年来临,前来买肉的人是越来越多。“我们卖的猪肉都是农家养殖的,纯土猪肉,就一般日常吃都很香,做成腊肉、腊肠就更好吃。”余丽萍说,父亲几十年做下来,有很多养猪人合作,每天的猪都来源有序,每头猪都经过正规检验检疫。

  对于新的一年,她充满着期待。“最重要的是希望父母亲、家里人健健康康,特别是爸爸,希望他慢点变老。”余丽萍说着,眼里泛着泪光,“虽然每天都很累,但还是希望我们的生意能越来越好,有更多的人来买我们的肉。” 

  虽然现在每天都要守着肉摊,但余丽萍对未来有着期望:“我现在年轻,等我爸退休了,然后等到我做满一定年龄的时候,我可以再去创业,可以做别的我自己喜欢的事情。”

  ↘开栏语

  2019来了,2018渐行渐远。心怀期待,春天不远。 

  新闻,在路上。总有那么一些小人物,他们的故事不经意间让我们心怀感悟。 

  即日起,本版推出《2019·小人物大故事》,聚焦大时代背景下的小人物,以平民视角、人文情怀忠实记录这些身边的人物,让这些有故事的普通人更多地成为我们笔下和版面的主角。 

  甜酸苦辣味,喜怒哀乐情,这一切都是那么鲜活。在这个按下快进键的时代,希望我们记录下的这些文字,能够在你心间荡起一丝涟漪。 

  如果你身边也有这样的小人物,有着让你感动的故事,请拨打我们的新闻热线8889090报料。报料一旦采纳,即致50~300元奖励。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图