严格执行全域“双禁”

发表时间:2019-01-31  来源:德清新闻网
 

公安民警走访辖区开展“双禁”宣传

  |记者 俞晓勤

  乱放烟花爆竹,既扰民又不环保。自我县实施“双禁”新规以来,得到了大部分群众的支持和理解。传统流行燃放烟花爆竹的结婚、乔迁、过生日等场合,大部分人都换了庆祝方式,选择了低碳生活,但也有人抱着侥幸心理。近日,县公安局武康派出所、新市派出所在日常检查中,先后处置了两起违规燃放烟花爆竹案件,一起非法储存、销售烟花爆竹案件,并对涉案人员依法作出处罚。

  “动静很大,巡逻民警听到声音后赶到现场。”新市派出所民警告诉记者,1月29日,值班民警在新市镇蔡界村附近巡逻。临近中午饭点,只听几声巨响,随后一阵“哔哩啪啦”的鞭炮声,民警闻声赶到了蔡界村附近一处工地上,只见地上满是烟花爆竹的纸屑,一旁还停着一辆未上牌的水泥搅拌车。

  经过现场了解,燃放者江某一周前购买了新车,并于1月29日当天去提车,在开回工地的路上,为图喜庆,江某在桐乡某沿街杂货铺内购买了三条一万响的小鞭炮和一个三十六发的礼花炮。没想到刚刚燃放就引来了警方“登门”。

  民警当场给江某讲解了禁燃禁放烟花爆竹的相关法律法规,他听后连忙认错,并收拾了地上的纸屑。考虑到当事人主动配合,及时消除影响,公安机关依照相关管理规定给予其罚款200元的行政罚款。

  1月15日,家住武康街道的董某,也因庆祝家中喜事,从外地买来烟花爆竹燃放,被武康派出所巡逻民警及时发现,受到了罚款200元的行政罚款。

  销售、储存烟花爆竹同样不允许。1月29日下午,群益街某杂货铺业主高某被警方传唤至武康派出所。原来,经联合执法检查,发现该杂货铺内储存着彩菊礼花、电光花等玩具类烟花爆竹,杂货铺原先也未取得过烟花爆竹销售许可证。面对警方询问,高某主动交代了自己于2018年12月,在批发商处购得此类烟花爆竹,准备春节前后进行销售的违法事实。因高某尚在哺乳期,公安机关依照相关管理规定给予其行政拘留不执行的处罚。

  再次提醒广大群众,自2018年6月1日起,我县烟花爆竹“双禁”实施范围已覆盖全域。近期,县公安局各派出所也相继开展辖区“双禁”宣传,明确我县所有行政区域都实行“双禁”,任何单位和个人不得违法销售、燃放和生产、储存、运输、携带烟花爆竹。如发现身边有违反“双禁”的行为,市民们有权进行劝阻、举报。县公安局:110;县应急管理局:12350。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图