芽麦圆子自产自销渐成气候

发表时间:2019-03-11  来源:德清新闻网
新市镇举办技能比拼活动鼓励“双创”

 

  |记者 虞高岚 文 王正 图 通讯员 李国琴 俞大庆

  过去,一到春天,在新市镇仙潭路上总能看到农妇沿街售卖芽麦圆子。而现在,随着网络的发展,芽麦圆子销售范围越来越广。在新市镇蔡界村,芽麦圆子自产自销渐成气候,有20余户村民在制作销售芽麦圆子,日均销量都在1000个以上。

  近日,新市镇妇联和蔡界村妇联,联合举办了以“巾帼聚力展风采,创业创新赛技能”为主题的芽麦圆子制作比拼活动,鼓励引导妇女投身“双创”,将芽麦圆子这款地方时令美食的名气越做越大。

  技能比拼吸引了六组选手参加,有婆媳档、夫妻档,还有闺蜜档、姐妹档、同学档。在蔡界村文化礼堂前,六组选手自备材料,一声令下便忙活开了。不少村民直接拿出手机,拍起了小视频。“芽麦圆子我们这里也叫甜麦塌饼,以前到了清明,家家户户都会做,走亲访友也都会带上一点。现在我们都搬进“新农村”了,田地都流转出去了,大多数人都不做了。反正价格也不贵,就直接买一点尝尝。”72岁的村民周嘉林说。

  蔡界村妇联主席陆建琴说,截至目前,蔡界村自产自销芽麦圆子的农户有20多家。大家通过网络、线下批发、零售等方式,为芽麦圆子打开了销路。现在芽麦圆子上市时间比较早,一直到清明后下市,村民靠这款时令美食可以赚到五六万元的净利润。

  选手郑娟妹和她丈夫屠根宝是当天唯一一对夫妻档选手。看到芽麦圆子卖得俏,两人在新市镇农民街找了间店面房,专门售卖芽麦圆子。“也就忙前忙后一个多月,现在每天要做1000多个。客户上门订购的量比较大,另外通过网店,芽麦圆子卖到过北京、上海。”屠根宝说。

  高金美和婆婆沈新妹一起报名参加了比赛。她家制作销售芽麦圆子已经有三四年时间了。今年,芽麦圆子尽管上市不久,但她家每天都要销售2000个以上,销量是目前整个蔡界村最多的。“我们和饭店、糕点店都有合作,明天已经有2000个订购出去了,加上一些散客购买,一整天都有得忙了。”高金美说。

  从去年开始,高金美为芽麦圆子定制了印有品牌的包装,还打上了“老底子手艺、小时候味道”的标语,较市面上自产自销的芽麦圆子,送礼更为体面。在口感上也进行了改良,传统的芽麦圆子是扁扁的、圆圆的,而她家的则做成了类似鲜肉月饼的形状。高金美说,这样可以把表皮煎得焦一点,吃起来里面更嫩。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图