乾元在全县镇街率先实现“一证通办”

发表时间:2019-03-28  来源:德清新闻网
 

 

  |记者 沈晓颜 文 王正 图 通讯员 王书凡

  “前几年,办生育登记服务卡,需携带夫妻双方身份证、结婚证、户口本,这次只需夫妻双方的身份证,真是越来越方便了!”近日,居民蔡青青来到乾元镇便民服务中心,工作人员通过证照信息验证共享平台,查找出办理事项所需的个人户籍、婚姻状况等信息后,几分钟就完成了二孩服务卡办理。

  蔡青青的便利得益于3月中旬以来,乾元镇便民服务中心统一安装的证照信息验证共享平台。通过身份证读卡器等现代化的电子设备,平台关联出办理事项所需的个人户籍信息、不动产权证信息、社会保险参保信息等12个部门51项常用证照信息,实现“一证通办”。

  有了这个平台,群众凭身份证或其他有效证件、企业凭社会信用代码证就可以办理民生事项,其中各类证明材料都由政府部门通过数据共享获取、核对。

  目前,乾元镇可实现老年人优待证办理、生育登记服务卡、流动人口婚育证明、自主创业就业登记等15项民生事项的“一证通办”。后续,该镇将梳理出更多符合“一证通办”的民生事项,扩大“一证通办”的比例,加大业务培训和规范,着力打造乾元镇的“政务超市”,真正实现群众“一站式”办理。

  据悉,乾元也是我县首个实现“一证通办”的镇街。下一步,县大数据发展管理局还将在全县其他镇、街道进行证照信息验证共享平台的推广。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图