“山里娃”放飞梦想

发表时间:2019-04-22  来源:德清新闻网
 

 

 

  |记者 张志炜 文 姚海翔 图

  “儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”草长莺飞的四月天,正是携一家老小,外出放风筝的好时节。4月19日,在莫干山镇中心学校举办的“首届风筝节”上,300多名学生和家长一起放飞风筝,放飞梦想。

  当天下午一点,在学校操场上,几十只风筝在空中漫舞,把天空装扮得五彩斑斓、美丽壮观。其中,有的风筝呈现传统的脸谱、祥龙造型,有的则是几只可爱小熊排成一排,还有的像不断游动的小蛇,看上去丰富多彩,动感十足。

  在首届风筝节上,“江南风筝王”张志刚以及风筝爱好者王纪仪被聘为该校校外辅导员。他们在学生制作风筝的过程中做了不少指导。在风筝节上,两位“校外辅导员”也带来了巨型风筝进行现场表演。现场表演团队的老师们都使出浑身解数,将自己最得意的风筝放上天空,给孩子们带来最美的视觉享受。

  现场,一个60米长的龙形风筝的出现引起了孩子们的阵阵欢呼。王纪仪介绍,这个风筝中间及尾部一共有60节小单元,需要好几个人相互配合,才能使风筝顺利上天。“还好今天风不大,风大的时候风筝产生的拉力足以将一个人带上天。”60米长的风筝全部上天后,孩子们纷纷接过线头过了一把瘾。

  风筝节,孩子当然是主角。风筝表演还没结束,孩子们就迫不及待地放飞起自己亲手制作的风筝。空中满是大小不一、形态各异的风筝,草坪上人们牵线、奔跑、欢呼雀跃。活动现场,还有不少孩子、家长你放绳、我牵线,你追我赶、相互配合。

  “这个风筝是我和孩子一起亲手做的,可以培养他的动手能力。”家长沈慧英和孩子在家花了两个晚上时间,制成了一只“凤凰风筝”。她告诉记者,家长和孩子一起共放风筝,既欣赏了美景,又培养了孩子的耐力和恒心。

  据莫干山镇中心学校校长沈建章介绍,该校举办首届风筝节,旨在传承“风筝”非遗文化,推动传统文化的发展与繁荣。同时,也给学生提供了一个展示自我才华的舞台,培养“全面发展”的莫干少年,通过放飞风筝的方式向中华人民共和国七十华诞献礼。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验

网站地图